Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военная реформа в России и инициатива Генштаба по отмене отсрочек для студентов


Программу ведет Андрей Шароградский. Участвуют корреспонденты Радио Свобода в Москве - Кристина Горелик, и Нижнем Новгороде - Олег Родин. Ситуацию комментирует военный обозреватель "Еженедельного журнала" Александр Гольц.

Андрей Шароградский:

Генштаб Вооруженных сил России объявил о возможной отмене отсрочек от призыва в армию для студентов. Наблюдатели считают этот шаг ответом Министерства обороны на усилия правительства реформировать Вооруженные силы страны. Рассказывает Кристина Горелик:

Кристина Горелик:

Сегодня в России на военную службу призываются всего лишь 12% юношей - утверждают чиновники Министерства обороны. Основываясь на этих данных, которые, кстати, оспаривает Комитет солдатских матерей России и правозащитники, Генеральный штаб вооруженных сил России предложил пополнить ряды армии за счет студентов. Из заявления представителя Генштаба генерала-лейтенанта Василия Смирнова следует, что Генштаб уже подал соответствующее предложение в правительство. В оборонном ведомстве разрабатывается также законопроект, который затем будет передан в Государственную Думу России. Если законодатели поддержат инициативу Генштаба, то уже с 2004-го года студенты вузов пойдут служить в армию. Отсрочки получат лишь те студенты, чьи учебные заведения имеют госзаказ на подготовку специалистов. Ни подтвердить, ни опровергнуть слова представителя Генштаба Министерство обороны пока не торопится. Что касается самого Смирнова, то на запрос Радио Свобода ответа от генерала не последовало. Государственная Дума также не захотела заниматься этим вопросом и отказала в среду заместителю руководителя фракции "Союза правых сил" Баранникову, предложившему заслушать министра обороны Сергея Иванова. Говорит Александр Баранников:

Александр Баранников:

Только 150 депутатов Государственной Думы поддержало инициативу приглашения министра обороны в свою палату, для того, чтобы он рассказал о планах по отмене призыва для студентов. Парадоксально, что поддержали инициативу правые и коммунисты. Коммунисты и аграрии - порядка 60% своего численного состава - проголосовали за данное приглашение. И середина наше - наше болото, в данной ситуации, правительственное - высказалось против. Я считаю, что это катастрофа будет для высшего образования, и для страны в целом, потому что стране нужны грамотные специалисты, а не юнцы, которые умеют маршировать и держать винтовку в руках. Официально в правительстве не подтверждают наличие такой законодательной инициативы. Я думаю, что, как минимум, месяц-два на это уйдет. На то, чтобы военное ведомство "продавило" этот документ через правительство, и только после этого он сможет поступить в Думу. Я, все-таки, надеюсь на разум правительства, и надеюсь, что в правительстве найдутся силы, которые смогут противостоять генералам, но, если такой документ попадет в Думу, непросто будет убедить представителям правительства депутатов проголосовать за отсрочку. Это самая непопулярная мера, которая может быть принята Государственной Думой. И я сомневаюсь, что за полтора года до выборов депутаты пойдут на такой непопулярный шаг.

Кристина Горелик:

Председатель Комитета солдатских матерей Москвы Татьяна Кузнецова заявляет о нарушении права на образование:

Татьяна Кузнецова:

Почему люди не могут получать образование не там, где они хотят? Тем более, государственная лицензия у этого вуза есть, все есть, и мы не можем понять, почему этого не должно быть. В общем, смысл жизни наших детей, наших мужчин - отслужить в армии, другого смысла в жизни у нас нет. Хотя военные говорят, что им нужны образованные солдаты, но мы все больше и больше убеждаемся, что им нужно только пушечное мясо. И -количество.

Кристина Горелик:

Как поступит Дума - Сергей Кривенко из гуманитарного благотворительного центра "Сострадание" прогнозировать не берется, однако, правительство России, по его мнению, не поддержит инициативу Генерального штаба по отмене льгот для студентов:

Сергей Кривенко:

На фоне сокращения армии - Советом безопасности уже приняты конкретные цифры, на фоне военной реформы - тоже идет речь о сокращении призыва, переведении его на 6-8 месяцев и создании контрактной армии, совершенно дико звучат слова о снимании отсрочек не только со студентов, но и с докторов наук, людей, у которых дети до трех лет, у которых пенсионеры на шее. Они же пытаются сейчас снять почти все это отсрочки. При назначении министра обороны в прошлом году весной были произнесены слова, что он назначается в целях демилитаризации общества. И то, что сейчас с руководством Северного флота так "разобрались" - это тоже показывает, что президент озабочен состоянием в армии

Кристина Горелик:

Член совета правозащитного центра "Мемориал" Людмила Вахнина - в недоумении.

Людмила Вахнина:

Мне говорят, что реформа, практически, сворачивается, что реформаторов постигло поражение. Другие говорят, что все-таки было, наконец, заявлено, что реформа будет проводиться. При этом непонятно, что же, все-таки, подразумевается под реформой. После заседания 7-го, по-моему, января в кабинете у Касьянова Касьянов сказал, что будет изменяться принцип комплектования, будет возрастать дола служащих по контракту. И, что самое главное, что конкретный план этой реформы должен быть предоставлен к лету нынешнего года, в то время как военные утверждают, что такой план будет разработан только к 2004-му году. Сокращение численности армии - уже это решение принято, о нем уже спорить не имеет смысла. Это принято, и оно должно выполняться. Но при этом из Министерства обороны, правда, неназванные лица говорят, что призыв сокращаться не будет. Заявляется одно, а делается ровно обратное. Те же самые облавы, попытка протащить такой закон об альтернативной службе, который, фактически, сводит к нулю возможности этого нового для нашего общества института. И вот это проекты, постоянно появляющиеся об отмене тех или иных отсрочек. Как хочешь, так и понимай.

Кристина Горелик:

Создается впечатление, что развернулась самая настоящая война между оборонным ведомством и сторонниками военной реформы за право влиять в этом вопросе на политику правительства и законодателей. На решение о сокращении численности войск Генштаб отвечает отменой льгот для студентов. На попытку ввести в России альтернативную гражданскую службу - жестким законопроектом, фактически наказывающим молодых людей за их убеждения. В российских регионах общественные организации проводят акции за принятие демократического варианта федерального закона об альтернативной гражданской службе. В одном регионе молодые люди получили возможность проходить службу в социальной сфере. Из Нижнего Новгорода передает наш специальный корреспондент Олег Родин.

Олег Родин:

В Нижнем Новгороде впервые в новой истории России молодые люди вместо воинской службы проходят альтернативную гражданскую службу. Двадцать человек из нижегородской миротворческой группы работают санитарами в городской больнице скорой помощи. Так решила городская призывная комиссия, которая действовала на основании распоряжения нижегородского мэра Юрия Лебедева. Представители военкомата встретили это распоряжение буквально в штыки и заявили, что действия мэра являются личной рекламой. Говорит Олег Тодосевич, представитель областного военкомата:

Олег Тодосевич:

Юрий Исакович Лебедев в июне месяце пытался быть избранным губернатором Нижегородской области. И для того, чтобы призвать себе побольше голосов, для этого и было сказано "ребята, вот я вам делаю доброе дело". Это попытка привлечь к себе голоса избирателей.

Олег Родин:

Говорил Олег Тодосевич, представитель областного военкомата. А прокурор города пытался опротестовать распоряжение мэра в суде, ссылаясь, как и военные, на отсутствие закона об альтернативной службе. Говорит Александр Катышев, представитель городской прокуратуры:

Александр Катышев:

Нарушаются права и самих проходящих альтернативную службу. Если закон будет принят в иной концепции, то это прохождение могут просто не зачесть.

Олег Родин:

Представители военкоматов также заявляли, что если разрешить альтернативную службу, то никто не пойдет в армию. Однако, желающих заменить военную службу на гражданскую в Нижнем Новгороде набралось всего несколько десятков, тогда как уклоняющихся от призыва всегда насчитывалось более тысячи. Об этом рассказал секретарь нижегородской миротворческой группы Виктор Гурский:

Виктор Гурский:

В прошлом году, в 2000-м, от призыва уклонилось 1900 человек. И о них - ни слова, молчание, не возбуждено почти ни одного уголовного дела. По крайней мере, 1900 уголовных дел не возбудила прокуратура. А по поводу 20-ти молодых людей, которых сейчас рассматривает призывная комиссия, очень много шума.

Олег Родин:

Проведенные в Нижнем Новгороде социологические опросы показали, что родители нижегородских призывников считают, что их дети, в основном, могут и должны служить в армии. Но только не в такой, как в настоящее время в России. Новый нижегородский губернатор Геннадий Ходырев одобрил инициативу мэра и миротворческой группы.

Геннадий Ходырев:

Мы посчитали, что Конституция - это закон прямого действия.

Олег Родин:

Протест городского прокурора в суде был отклонен, и распоряжение мэра о введении в Нижнем Новгороде альтернативной службы было признано законным.

Кристина Горелик:

Олег Родин рассказывал о введении в Нижнем Новгороде альтернативной гражданской службы. Желание военных оградить свой институт от каких бы то ни было изменений на фоне набирающей обороты военной реформы ставит их в трудной положение. Ситуацию комментирует военный обозреватель "Еженедельного журнала" Александр Гольц:

Александр Гольц:

При официальном сохранении призыва в российские вооруженные силы разлагается сам принцип призыва, поскольку им удается затащить в вооруженные силы не больше двенадцати процентов тех, кто теоретически мог бы служить в армии. Нормальным ответом на этот вызов является ускоренное движение по пути к добровольческой армии на контрактной основе, но военным эта идея не очень нравится. Надо сказать, что наши военные неофициально, но признают, что вся эта идея с контрактной армией была им навязана "сверху" по инициативе "Союза правых сил". Так вот, в качестве контрмеры, они предлагают нечто прямо противоположное. Отменить многочисленные отсрочки по призыву и, прежде всего, те отсрочки, которые получают учащиеся в различных учебных заведениях. На мой взгляд, очень немного шансов, что подобные предложения пройдут через правительство в Думу. Любопытно было бы посмотреть на тех депутатов, которые проголосуют за то, чтобы студентам служить в армии. Не думаю, что их политический век в нашей стране будет долгим.

Кристина Горелик:

И, может быть, вместо того, чтобы пугать отменой отсрочек студентам, Министерству обороны стоило бы заняться реформированием вооруженных сил. Тогда и проблемы с недобором можно будет избежать, и депутатов не ставить в трудное положение, и общество уберечь от ненужных переживаний.

XS
SM
MD
LG