Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Тарика Азиза в Москву


Виталий Портников, Москва:

С визитом в Москву прилетел вице-премьер Ирака Тарик Азиз. На сегодня запланирована его встреча с министром иностранных дел России Игорем Ивановым. Визит Азиза многими наблюдателями рассматривается как стремление российского руководства лавировать между антитеррористической коалицией и традиционными союзниками бывшего СССР. Как стремление выступить в роли посредника между американцами и иракцами, которые вполне могут стать следующей целью приложения усилий Вашингтона.

Ну а если посмотреть на эту ситуацию не с российской, а с иракской стороны: Саддам Хусейн, пусть диктатор и авторитарный правитель, но он отнюдь не безумец и не религиозный фанатик. Он - лидер "Партии арабского социалистического возрождения" и отнюдь не привержен мусульманскому фундаментализму. Именно поэтому иракский руководитель прекрасно понимает, что лобовое столкновение с Западом ему ни к чему. Поэтому Хусейн отчаянно маневрирует, пытаясь доказать свою вменяемость. Весьма любопытно, что в день, когда Тарик Азиз прибыл в российскую столицу, другой высокопоставленный политик арабского мира - генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса прибыл в Эль-Кувейт. Руководитель Лиги арабских государств передал руководству эмирата предложение о нормализации двусторонних отношений Ирака и Кувейта. Если вспомнить, что десятилетиями перед этим, и до оккупации Кувейта в 1990-м году, и после освобождения Кувейта международными силами Ирак продолжал считать эту страну своей мятежной провинцией - можно понять всю важность шага Саддама Хусейна. И это отнюдь не последний шаг, который должен убедить Запад в "разумности" иракского лидера и предотвратить возможность его свержения.

Приезд Тарика Азиза в Москву - один из подобных шагов. Иракский лидер заинтересован сегодня в российском посредничестве в гораздо большей степени, чем Россия в своей посреднической роли. На переговорах в российской столице иракский посланник может более откровенно, чем, например, в западных столицах, говорить о возможных границах компромисса, на который багдадский режим будет готов пойти в сотрудничестве с мировым сообществом, и выяснить, насколько сегодня США и Западу в целом вообще необходимо подобное сотрудничество.

Ну а для России действительно важно понять, насколько ей нужно брать на себя роль транслятора намеков и предложений Саддама Хусейна, или же иракскому руководству стоит искать прямых контактов с Вашингтоном. Последнее вряд ли выгодно Москве, но ее посредничество вряд ли должно выглядеть как лоббирование иракских интересов.

XS
SM
MD
LG