Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начинается официальный визит в Москву президента Азербайджана


Елчин Тайр-Оглу, Баку:

Сегодня начинается официальный визит президента Азербайджана Гейдара Алиева в Москву. Алиев прибудет в Москву во второй половине дня и проведет неформальную встречу с президентом России Владимиром Путиным. Завтра Алиев и Путин проведут переговоры один на один, затем встретятся в расширенном составе с участием членов правительства двух стран. Кроме широкого спектра вопросов двусторонних отношений будет затронут и вопрос урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. По окончании переговоров планируется церемония подписания документов.

Ожидается, что Владимир Путин и Гейдар Алиев подпишут политическое заявление. Стороны подпишут также соглашение об основных принципах торгово-экономического сотрудничества Азербайджана и России на период до 2010-го года. В пакет документов, подготовленный к подписанию, входят также соглашения о борьбе с незаконными финансовыми операциями, об обмене информацией в области борьбы с нарушениями налогового законодательства, о деятельности приграничных представителей, о взаимной защите и поощрении взаимных капиталовложений и инвестицией. Специальным договором будет продлен срок действия межправительственного соглашения об экспорте азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск.

Особый интерес вызывает соглашение о статусе и условиях эксплуатации и содержания информационно-аналитического центра в Габалле. Так теперь будет называться Габаллинская радиолокационная станция, ставшая одной из главных проблем российско-азербайджанских отношений на протяжении 10 лет. По условиям соглашения, Габаллинская РЛС признается собственностью Азербайджана, на чем настаивал Баку. Российская сторона арендует этот стратегический объект сроком на 10 лет. При этом Азербайджан будет иметь доступ к информации, добываемой посредством станции. Однако, последние уточнения в проект этого соглашения, возможно, будут внесены после встречи президентов один на один.

Среди готовых к подписанию документов нет соглашения о правовом статусе граждан России и Азербайджана, проживающих на территории соседней страны. Судя по всему, стороны так и не пришли к консенсусу по проекту этого соглашения. Кроме Владимира Путина президент Азербайджана проведет встречи с премьер-министром Михаилом Касьяновым, министром иностранных дел Игорем Ивановым, мэром Москвы Юрием Лужковым. Планируется посещение МГУ, где Алиев получит диплом почетного доктора.

В целом, по оценкам бакинских наблюдателей, визит Алиева выведет российско-азербайджанские отношения на новый уровень.

XS
SM
MD
LG