Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конференция "Демографическая ситуация и перспективы ее развития в Северо-западном федеральном округе"


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург:

В Петербурге в Таврическом дворце прошла межрегиональная конференция "Демографическая ситуация и перспективы ее развития в Северо-западном федеральном округе". Конференция проходила в рамках совместного проекта Фонда ООН по народонаселению и Министерства труда и социального развития Российской Федерации. Основная задача Фонда ООН - сокращение рождаемости в странах, где она очень высока, например, в Африке. То, что Фонд ООН изменил свой мандат в отношении Российской Федерации, говорит о внимании всего мирового сообщества к тому, что происходит с демографическими показателями в России. Об этих показателях рассказала в своем докладе начальник Управления социально-демографической политики министерства труда Ольга Самарина:

Ольга Самарина:

К началу XXI века Россия подошла к состоянию устойчивого процента депопуляции, имея один из самых высоких в мире темпов естественной убыли населения. Абсолютное сокращение численности населения у нас началось с 1993-го года. Мы потеряли около 7 миллионов человек. Таким образом, сегодня Российская Федерация по уровню рождаемости входит в группу развитых экономических стран, а по уровню смертности мы относимся к числу слаборазвитых африканских стран со всеми их эпидемиями и крайне низким уровнем экономического развития.

Татьяна Вольтская:

Сейчас уже принята концепция демографического развития России. В ней три основные задачи: увеличение продолжительности жизни, в основном, за счет снижения смертности из-за травматизма, отравлений и прочих несчастных случаев, повышение рождаемости и укрепление семьи. При существующем положении дел - говорят исследования - население России через 15 лет сократится на 10 миллионов человек.

Ольга Самарина:

Ожидаемая продолжительность жизни в 2000-м году сократилась почти на год и опустилась до отметки 65 лет. В 1986-м - 1987-м годах у нас она была 70 лет.

Татьяна Вольтская:

В Северо-западном округе дела обстоят даже хуже, чем в России в целом. На конференции говорилось о прогнозах, сулящих уменьшение плотности заселения азиатской части России и приграничных регионов, что плохо повлияет на экономику и национальную безопасность. Еще один прогноз: к 2016-му году количество пенсионеров увеличится вдвое, а количество людей, вступающих в трудоспособный возраст, сократится в два раза. Если не принять срочных мер, может статься, что реализовывать даже самые лучшие социальные программы будет некому.

XS
SM
MD
LG