Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги осеннего призыва в Москве


Вероника Боде, Москва:

Около шести тысяч молодых москвичей призваны в российскую армию осенью 2001 года - об этом сообщил сегодня на пресс-конференции военный комиссар Москвы Василий Красногорский. Военный комиссар Москвы заявил, что план призыва выполнен на 100 с лишним процентов, умолчав о том, какой ценой достигнут результат. Радио Свобода уже сообщало о массовых облавах на призывников в декабре, когда военные ведомства изо всех сил старались выполнить пресловутый план. Информацию об облавах Василий Красногорский опровергает:

Василий Красногорский:

Я официально заявляю: специальных облав по этому вопросу, как вы говорите, облавы с автоматами, еще что-то придумывают - никто не проводил. Да, в этом году была особенность - во всем мире у нас усиленный режим безопасности, в том числе и московская милиция усилила паспортно-регистрационный режим. Так что специальных облав каких-то - я скажу, у военных комиссариатов нет для этого ни сил, ни средств. Мы к этому вопросу отношения не имеем. Остальные комментарии отпадают.

Вероника Боде:

По свидетельству Валентины Мельниковой, ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей России, облавы на призывников начались в Москве в 1996-м году, но того размаха, как минувшей осенью, они еще никогда не достигали. При этом в армии оказались и те, кто имел законные отсрочки, в том числе студенты и тяжелобольные. Валентина Мельникова уверена, что в ходе облав грубо нарушалось российское законодательство:

Валентина Мельникова:

Люди, которые попадают в военные комиссариаты, не проходя медицинской призывной комиссии, не имея надлежащих документов для призыва, не имея возможности обжаловать это решение, в те же сутки отправляются в воинские части и фактически исчезают, пропадают, и закон о милиции тоже превышен. Милиция имеет право доставить повестку в дом, или по месту работы, или по месту учебы. В случае отказа милиция вправе составить протокол об административном правонарушении и передать этот протокол либо военному комиссару, либо в районную прокуратуру. Но этого ничего не делается. Ребят просто вот как котят хватает милиция, хватает не дома, не на работе и не по месту учебы - это тоже очень большое нарушение. Они должны за сутки до призывной комиссии посмотреть личное дело. Военный комиссар обязан провести беседу - все это записано в положении о призыве. Никто этого положения не читает, никто не исполняет. Это получается, что можно похитить человека, это практика такая же, как в Чечне. Набежали, остановили, забрали и увезли - все.

Вероника Боде:

Пока военное ведомство радуется по поводу выполненного плана, комитеты солдатских матерей России пытаются вызволить из армии незаконно призванных туда юношей. Многие дела будут решаться в судебном порядке.

XS
SM
MD
LG