Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возможные цели визита Гейдара Алиева в Россию


Виталий Портников, Москва:

Сегодня основная часть визита президента Азербайджана Гейдара Алиева в российскую столицу, но уже вчера прошла частная встреча азербайджанского лидера с российским президентом Владимиром Путиным. Будет еще один важный пункт в этой программе визита, он уже относится к субботе, когда Гейдар Алиев посетит Петербург, официально - для того, чтобы участвовать в открытии памятника великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви. Фактически - для того, чтобы установить особые, так сказать, петербургские отношения с российским коллегой.

Почему же решил пойти именно сейчас на такие шаги столь искушенный игрок в политике, как Гейдар Алиев? В конце концов, стоит вспомнить: азербайджанский президент ничего и никогда не делает просто так. Он был генералом КГБ СССР в то время, когда молодой еще Путин только мечтал, чтобы его взяли в КГБ, и был членом Политбюро ЦК КПСС, когда его нынешний российский коллега только начинал свою карьеру в органах государственной безопасности. Именно поэтому от игры Гейдара Алиева в большой политике следует ожидать больших сюрпризов.

Гейдару Алиеву сегодня важно не столько решить какие-либо конкретные практические вопросы, например, обсудить с Россией статус Каспийского моря, а здесь у Баку и Москвы есть, как известно, серьезные разногласия, или выяснить, какова сегодня позиция России по вопросу о решении карабахской проблемы - тут также известно, что Москва всегда может оказать достаточно серьезное давление на Ереван, если захочет, конечно. Но главное - это то, что Гейдар Алиев сегодня выглядит политическим лидером, готовящимся к передаче своей власти, думающим о том, каким будет Азербайджан в случае его ухода с политической арены. Разумеется, для этого Гейдару Алиеву необходимо договориться с Россией. Как известно, в доалиевском Азербайджане дестабилизировать ситуацию ничего не стоило, и нередко - при российском активном влиянии. Вот сейчас Гейдару Алиеву необходимо такое влияние исключить. Ради этого он приезжает в российскую столицу, ради этого он поедет в северную столицу России участвовать в открытии памятника своему великому земляку.

XS
SM
MD
LG