Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генеральная прокуратура против таможни


Любовь Чижова, Москва:

Сегодня глава Государственного таможенного комитета России Михаил Ванин, комментируя действия Генеральной прокуратуры, куда он вызывался на допрос 22 января по делу фирмы "Три кита", назвал их частью пиаровской кампании, которую проводит это ведомство.

Главный таможенник России Михаил Ванин проходит свидетелем по уголовному делу, возбужденному по заявлению гендиректора торгового комплекса "Три кита" Сергея Зуева. Генпрокуратура обвиняет двух чиновников таможенного комитета - Марата Файзулина и Александра Волкова - в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Директор "Трех китов" утверждает, что таможенники необоснованно требовали с него уплаты таможенных платежей на сумму в 5 миллионов долларов. Дело было возбуждено осенью. Михаил Ванин был вызван на допрос 22 января. Он категорически отказался делиться с журналистами подробностями допроса, но выразил свое отношение к действиям Генпрокуратуры:

Михаил Ванин:

В отпуск - пока у меня таких возможностей - уходить нет, и поручений таких нет. У нас большое задание по сбору таможенных платежей на 2002-й год, и Государственный таможенный комитет активно трудится над выполнением этого задания. На допросе я действительно был. Я думаю, что вызов на этот допрос был такой частью пиаровской, что ли, компании, проводимой Генеральной прокуратурой и обидно, что Генеральная прокуратура становится таким ньюсмейкером, создателем новостей - мне кажется, что это не совсем ее дело.

Любовь Чижова:

Обвиняемые в превышении служебных полномочий Марат Файзулин и Александр Волков сейчас находятся под подпиской о невыезде. Их несколько раз вызывали на допросы следователи Генпрокуратуры, после которых господин Файзулин оказался в больнице с диагнозом сердечный приступ. Таможенники, обиженные на фирму "Три кита", возбудили против близких ей структур уголовное дело за уклонение от уплаты таможенных платежей. Недавно Генпрокуратура забрала это дело из таможни для проверки законности его возбуждения. Одна из версий атак на руководство Государственного таможенного комитета со стороны Генпрокуратуры, которая появилась в ряде российских изданий - желание сместить Михаила Ванина. Сами таможенники ее опровергают и заявляют, что будут оспаривать законность предъявления обвинений своим сотрудникам через суд. Другая версия неприятностей на таможне - родственные связи соучредителя "Трех китов" Евгения Заостровцева. Его отец - замдиректора ФСБ России, руководитель департамента экономической безопасности генерал Юрий Заостровцев. В начале 90-х годов, работая в министерстве безопасности Карелии, которым руководил нынешний директор ФСБ Николай Патрушев, генерал Заостровцев курировал таможню. В ближайшее время руководству торгового комплекса "Три кита" сотрудники Таможенного комитета собираются предъявить еще два обвинения в уклонении от уплаты таможенных платежей. Чем ответит Генпрокуратура - пока неизвестно.

XS
SM
MD
LG