Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Соглашение по статусу Габалинской РЛС


Елчин Тайр-Оглу, Баку:



Сегодня второй день визита президента Азербайджана Гейдара Алиева в Москву. Один из основных документов, подготовленных к подписанию в Москве в рамках государственного визита - соглашение о статусе и условиях эксплуатации и содержания информационно-аналитического центра в Габале. Именно так теперь будет официально называться радиолокационная станция, расположенная в 200 километрах от Баку. Трудно говорить о том, насколько изменится содержание работы станции при ее новом статусе, однако, судя по всему, подписанный документ изменит не только название этого стратегического объекта, но и содержание отношений между Россией и Азербайджаном.

Габалинская РЛС построена в 1984-м году. По своим техническим параметрам она не имеет аналогов в мире. С ее помощью можно отслеживать запуски ракет на территории всего Южного полушария. Ракеты засекаются в момент старта, после чего аппаратура РЛС автоматически обрабатывает все данные и выдает технические характеристики, включающие место вылета, скорость и траекторию полета, а также точку нанесения удара.

После распада СССР станция стала основным камнем преткновения в российско-азербайджанских отношениях. Объект имеет стратегическое значение для Москвы. Для Азербайджана же, не способного самостоятельно эксплуатировать станцию, да и не нуждавшегося в отслеживании запусков ракет на столь большом пространстве, РЛС была удобным рычагом для обеспечения своих интересов в других областях взаимоотношений с Россией. Москва требовала для станции статус российской военной базы в Азербайджане, Баку же настаивал на признании объекта собственностью Азербайджана, которой российская сторона будет пользоваться на условиях аренды. Из-за существенных различий во взглядах сторон нередко вопрос о судьбе РЛС рассматривался в контексте всего спектра проблем двусторонних отношений. Тогда Баку связывал возможные уступки в вопросе РЛС с требованием реальной помощи Москвы в урегулировании нагорно-карабахского конфликта в пользу Азербайджана.

С мертвой точки переговорный процесс сдвинулся в январе прошлого года во время визита Владимира Путина в Баку. Именно после этого Москва согласилась взять Габалинскую РЛС в аренду. Но тогда же встал вопрос о сроках аренды. Азербайджан не хотел связывать себя долгосрочными обязательствами и предлагал аренду сроком не более пяти лет. Россия старалась узаконить использование объекта как минимум до 2020-го года. Однако и здесь был найден взаимоприемлемый компромисс. Согласно московскому документу, Габалинская РЛС будет сдана российской ПВО сроком на 10 лет. При этом Баку будет иметь доступ к информации, которую получает станция. Вопреки протестам азербайджанских экологов, предупреждающих о пагубном влиянии станции на окружающую среду, РЛС будет функционировать и пополнять казну страны за счет российских денег.

XS
SM
MD
LG