Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

27 января выборы президента Северной Осетии. Наиболее реальные шансы на победу у действующего президента - Александра Дзасохова


Олег Кусов, Москва:

Президентская кампания в Северной Осетии сопровождается беспрецедентным скандалом. Один из реальных кандидатов на пост главы республики Сергей Хетагуров за 11 дней до голосования был снят с предвыборной дистанции решением Верховного суда Северной Осетии. Доверенные лица кандидата подали кассационную жалобу в Верховный суд России с просьбой пересмотреть решение республиканского суда. Заседание суда намечено на 26 января. Если Верховный суд России не удовлетворит просьбу доверенных лиц Хетагурова, шансы действующего президента Дзасохова на победу значительно возрастут. Накануне свою кандидатуру с предвыборной гонки снял лидер местных коммунистов Тамерлан Цомаев. Он призвал своих сторонников отдать голоса единому кандидату от оппозиции - Станиславу Суанову, который на выборах является Сергея Хетагурова. Лидер коммунистов Осетии Тамерлан Цомаев обвинил власти республики в давлении на судебные органы.

Тамерлан Цомаев:

Решение было спровоцировано, в основном, действиями власти, действующей команды президента, центральной избирательной комиссии нашей республики и правоохранительных органов нашей республики. Это надо было находиться в здании суда, где проходило это позорное судилище - вы бы видели, как прокурор республики глядела в пол, человеку было стыдно за то, что она делает, что она совершает совершенно неправомерные действия. Это - прокуратура, призванная надзирать. Естественно, такие решения добровольно не принимаются. И все обвинения в адрес Хетагурова, они были "высосаны из пальца". Посмотрите, какая разница, какой разный подход к разным кандидатурам. Сергея Валентиновича обвинили в том, что он прописан в Москве, но указал, что проживает в Северной Осетии, хотя он здесь зарегистрирован временно сроком на пять лет. В то же время, у Александр Сергеевича обнаруживается незадекларированная семикомнатная квартира в городе Владикавказе, обнаруживается, что он скрыл от Центральной избирательной комиссии факт получения им повышенной государственной пенсии и надбавки к ней, что, без сомнения, должно было отразиться на его финансовых отчетах, но это не было принято во внимание. Никто не простит обмана. Сам ведь "победитель", который победит собственный народ обманом и ложью, он ведь долго не продержится в кресле. Фундамент под креслом, созданный из обмана, зыбкий.

Олег Кусов:

Президент Северной Осетии Александр Дзасохов на обвинения оппонентов не отвечает. Он не сомневается в своей победе. Дзасохов часто подчёркивает свои большие лоббистские возможности в центре.

Александр Дзасохов:

Что касается кремлевских или правительственных кабинетов в Москве, то ни одна дверь для меня не закрыта. Я не знаю, какие возможности у других, но у меня нет ситуаций, когда горит красный свет, если я хочу с кем-то увидеться, с кем-то что-то обсудить. Всякое понятие партии имеет значение только в том смысле, если что-то уже стабилизировалось. Моя партия - это партия народа, с которой я связал свою судьбу. Вот это и есть моя партия. А все мы вместе являемся частью Российской Федерации. Я вас уверяю, что чем больше политик трудится, тем лучше у него здоровье и состояние. Если он начинает себя жалеть и в тепличные условия загонять, он долго не проживет. Это совершенно уже определено и доказано. Я не собираюсь проигрывать, и у меня нет комплекса, что я должен проиграть. До сих пор было так, по крайней мере, если за что-то брался, то результат был, поэтому, думаю, что все будет в порядке.

Олег Кусов:

Независимый наблюдатель на выборах в Северной Осетии Олег Датиев считает, что решение суда о снятие Сергея Хетагурова с дистанции скажется и на рейтинге Александра Дзасохова.

Олег Датиев:

Если Хетагурова снимут, то можно поздравить Дзасохова с победой. С другой стороны, мне кажется, что победа будет пиррова, потому что общество колется пополам, и Хетагуров, точно можно сказать, что он должен выступать в роли народного героя, которого не допустили к честной борьбе, и так далее. Учитывая кавказский менталитет, это очень многое значит. Через четыре года Хетагуров может столкнуться на выборах с человеком номер два в нынешней администрации Теймуразом Мамсуровым, который возглавляет на сегодняшний день предвыборный штаб действующего президента Дзасохова. И, я думаю, что эти немного неуклюжие действия привели к тому, что Хетагуров стал сейчас супер-популярным в Осетии, и даже многие, которые к нему не очень хорошо относились, сейчас перейдут на его сторону. Но, я думаю, все равно, достаточное количество другого своего человека Станислава Суанова уже оттянуть не сможет, так что уже можно сказать, что формально Дзасохов станет президентом на ближайших выборах.

Олег Кусов:

Наблюдатели прогнозируют победу на выборах Александра Дзасохова. Но после такой победы, считают они, в Осетии его уже не будут называть лидером. Кампания по выборам президента Северной Осетии стала одной из самых скандальных в России за последние годы.

XS
SM
MD
LG