Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд России не удовлетворил кассационную жалобу Сергея Хетагурова


Олег Кусов, Москва:

Верховный суд России не удовлетворил кассационную жалобу Сергея Хетагурова, и он не сможет принять участия в выборах президента Северной Осетии, которые намечены на завтра, 27 января. Фамилию Хетагурова членам избирательных комиссий в оставшееся время предстоит вычеркнуть из бюллетеней. Таким образом, за пост президента Северной Осетии продолжат борьбу семеро кандидатов. Наиболее реальные шансы одержать победу - у действующего президента Александра Дзасохова.

По окончании заседания судебной коллегии Сергей Хетагуров не стал комментировать его итоги. Он только бросил в сердцах обступившим его журналистам, что винит во всем того, кто боится его на выборах. Понятно, что Хетагуров имел в виду действующего президента Осетии Александра Дзасохова. Теперь ему будет гораздо легче сохранить свой пост. Оставшийся среди кандидатов "дублер" Хетагурова, его бывший коллега по МЧС России Станислав Суанов, по оценкам наблюдателей, не сможет составить конкуренции действующему президенту. Напомню, что Верховный суд Осетии обвинил Сергея Хетагурова в нарушении избирательного законодательства, которое выразилось в том, что он имеет два паспорта, а также неправильно указал при регистрации в изберкоме место постоянного жительства. Адвокаты Хетагурова в суде приводили в его пользу доводы, но в итоге они не возымели действия. Однако оставим юристам возможность спорить по поводу норм избирательного законодательства, политологи приводят свои доводы. Они заключаются в том, что без участия Сергея Хетагурова президентские выборы в Северной Осетии становятся формальностью. В любом случае, от судебного решения выиграла команда Александра Дзасохова.

Будучи во Владикавказе я убедился, что люди еще не так давно в целом положительно воспринимали намерения Дзасохова и Хетагурова померяться силами в честной политической борьбе, они гордились тем, что в Осетии есть столь заметные политические фигуры. На мой взгляд, от данного судебного решения проиграл не столько Хетагуров, сколько все избиратели Северной Осетии. Это у них отобрали право полноценного выбора. Итоги избирательных кампаний в регионах в последние годы все меньше зависят от позиции избирателей.

XS
SM
MD
LG