Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Северной Осетии комментирует Александр Вешняков


Лиля Пальвелева, Москва:

Подведены предварительные итоги состоявшихся 27 января выборов президента республики Северная Осетия. Как сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков, на выборах победил Александр Дзасохов, за которого проголосовало 59 процентов избирателей. Александр Дзасохов стал президентом Северной Осетии во второй раз. Его соперниками были шесть кандидатов. Седьмой - Сергей Хетагуров - был снят с предвыборной дистанции решением суда незадолго до дня голосования. Поводом послужило то, что Хетагуров указал, будто бы постоянно проживает там же, где и избиратели - во Владикавказе, в документах же значился другой город - Москва. Сергей Хетагуров продолжал бороться и после отмены его регистрации. "Мы держали на особом контроле проведение этих выборов" - говорит председатель Центризбиркома Александр Вешняков:

Александр Вешняков:

С учетом разных инцидентов, которые там происходили, в том числе попытка вместо правового разрешения споров, которые возникали - при помощи уличных митингов и демонстраций, 12 представителей Центризбиркома России работали накануне дня голосования, в день голосования и на избирательных участках при подсчете. Серьезных каких-то нареканий не зафиксировано ни нашими представителями, ни, насколько нам известно, штабами кандидатов.

Лиля Пальвелева:

Зато были нарекания у сторонников Сергея Хетагурова:

Александр Вешняков:

Накануне дня голосования были представлены заявления ряда студентов о том, что их насильно заставляли досрочно голосовать - мы получили порядка 60 таких заявлений. Мы тут же дали поручение разобраться по каждому случаю. И что показал разбор этих заявлений: только в 6 случаях эти люди действительно голосовали досрочно. Из 60 6 голосовали досрочно, а остальные даже в этом голосовании не участвовали. То есть, усматривается определенная акция, которую осуществляли сторонники одного из кандидатов по созданию так называемого нарушения при досрочном голосовании. Это сторонники Хетагурова.

Лиля Пальвелева:

Александр Вешняков распорядился тщательно разобраться в каждом конкретном случае обвинений в нарушении правил предвыборной кампании и не торопиться с окончательным подведением итогов.

XS
SM
MD
LG