Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги выборов в Северной Осетии


Программу ведет Андрей Шарый. Над темой работал Олег Кусов. Участвуют корреспонденты Радио Свобода: во Владикавказе - Юрий Багров, и в Москве - побывавшая на пресс-конференции председателя Центризбиркома Александра Вешнякова Лиля Пальвелева.

Андрей Шарый:

Выборы президента Северной Осетии закончились победой действующего главы республики Александра Дзасохова. Российские власти положительно оценили итоги предвыборной кампании, которая сопровождалась громкими скандалами до самого последнего дня. Рассказывает Олег Кусов:

Олег Кусов:

За Александра Дзасохова, согласно официальной информации, проголосовали 59 процентов избирателей. За его основного соперника генерал-полковника Станислава Суанова - почти 29 процентов. У председателя Центральной избирательной комиссии России Александра Вешнякова нет оснований ставить под сомнения результаты голосования в Северной Осетии. Александр Дзасохов сохранил за собой пост президента этой северокавказской республики. Однако, многие наблюдатели сходятся во мнении, что победить на выборах сравнительно легко Александру Дзасохову удалось во многом благодаря снятию с дистанции Сергея Хетагурова. Бывший глава Миграционной службы России был снят с выбором Верховным судом Северной Осетии за то, что имеет два паспорта и неправильно указал место своего жительства.

Сергей Хетагуров был опасным соперником для Александра Дзасохова. Во время судебного заседания он не отрицал, что допустил при заполнении анкеты технические ошибки и просил суд предоставить возможность избирателям Северной Осетии определить его политическую судьбу, то есть допустить его к участию в выборах. Но в итоге избирателям пришлось выбирать между действующим президентом и шестью малоизвестными кандидатами. Выборы в Северной Осетии практически превратились в пустую формальность. О том, как проходило голосование рассказывает наш корреспондент во Владикавказе Юрий Багров:

Юрий Багров:

Из девяти кандидатов, участвовавших в предвыборной борьбе, до финиша дошли семеро. За несколько дней до выборов свою кандидатуру снял лидер республиканских коммунистов Тамерлат Самаев. А в минувшую субботу основной конкурент Александра Дзасохова бывший руководитель Миграционной службы России Сергей Хетагуров решением Верховного суда был окончательно отстранен от борьбы за президентское кресло. Его преемник - заместитель главы МЧС Станислав Суанов - не столь известен населению Алании. Поэтому победа Александра Дзасохова на президентских выборах ни у кого в республике не вызывала сомнений. Однако, выборы в республике проходили в крайне напряженной обстановке. Власти, опасаясь возможных беспорядков в связи с отстранением кандидата Сергея Хетагурова, на каждый избирательный участок направили представителей правоохранительных структур. Прилегающие улицы патрулировали усиленные наряды милиции и ОМОНа. По мнению наблюдателей от оппозиции, в ходе вчерашних выборов были допущены серьезные нарушения. О некоторых из них рассказывает доверенное лицо кандидата Станислава Суанова, бывший председатель республиканского Конституционного суда Таймураз Чеджемов:

Таймураз Чеджемов:

Я считаю, что мы выборы не проиграли. Выборы выиграли те, кто использовал незаконные, нечестные приемы. Задолго до выборов создавалось впечатление, что в Осетии происходит какая-то миграция или эвакуация населения куда-то. Началось массовое досрочное голосование. Хотя люди никуда не уезжали. Около 13 тысяч встали и решили проголосовать досрочно. У нас есть доказательства тому - объясняли, что их заставляют голосовать досрочно. Права наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса вообще игнорировались. Их посадили метрах в 10-12, в зависимости от размера зала для голосования. И вот они со стороны наблюдали. Смотря в спины избирателей, надо было досмотреть на голосование тысяч и тысяч военнослужащих, которых приводили на избирательный участок, на котором не было никаких документов о том, какая воинская часть здесь голосует и почему. Я не хочу обидеть военнослужащих, но все-таки солдаты одеты в одну форму и, конечно, разглядеть, второй раз он приходит на этот участок или первый раз - это практически невозможно.

Юрий Багров:

Президент Александра Дзасохов, набравший 59 процентов голосов избирателей, назвал прошедшие выборы "европейскими". В течение дня он принимал поздравления от членов аппарата правительства и глав районов. В интервью журналистам Дзасохов заявил, что удовлетворен итогами голосования, а также подчеркнул, что им будут детально проанализированы действия его конкурентов во время предвыборной кампании

Олег Кусов:

Кремль на североосетинских выборах поддерживал Александра Дзасохова. Такую информацию в понедельник, 28 января распространило информационное агентство "Интерфакс". По словам кремлевского источника, Дзасохов - конструктивный президент... он умело решает кризисные ситуации в республике... он весомый политический республиканский руководитель... Однако, кремлевский источник не стал уточнять, какие конкретные формы приняла поддержка Дзасохова. Избирателям приходится теперь самостоятельно строить догадки.

Глава Центральной избирательной комиссии России Александр Вешняков считает, что каких-либо серьезных нарушений закона, которые могли бы поставить под сомнения итоги выборов нет. На его пресс-конференции в понедельник в Москве побывала корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева:

Лиля Пальвелева:

"Мы держали на особом контроле проведение этих выборов" - говорит председатель Центризбиркома Александр Вешняков:

Александр Вешняков:

С учетом разных инцидентов, которые там происходили, в том числе попыткой вместо правового разрешения споров, которые возникали - при помощи уличных митингов и демонстраций, 12 представителей Центризбиркома России работали накануне дня голосования, в день голосования и на избирательных участках при подсчете. Нашими представителями посещено 80 избирательных участков, около одной четверти от общего числа - всего 317 участков. Серьезных каких-то нареканий не зафиксировано ни нашими представителями, ни, насколько нам известно, штабами кандидатов.

Лиля Пальвелева:

Зато были, и до сих пор есть, нарекания у сторонников Сергея Хетагурова, который до того момента, как его кандидатура была снята с регистрации, считался основным соперником Александра Дзасохова:

Александр Вешняков:

Накануне дня голосования были представлены заявления ряда студентов о том, что их насильно заставляли досрочно голосовать - мы получили порядка 60 таких заявлений. Мы тут же дали поручение разобраться по каждому случаю. И что показал разбор этих заявлений: только в 6 случаях эти люди действительно голосовали досрочно. Из 60 6 голосовали досрочно, а остальные даже в этом голосовании не участвовали. То есть, усматривается определенная акция, которую осуществляли сторонники одного из кандидатов по созданию так называемого нарушения при досрочном голосовании. Это сторонники Хетагурова - представляли такого рода обвинения.

Лиля Пальвелева:

Александр Вешняков подчеркивает:

Александр Вешняков:

Всего досрочно проголосовало по республике 12 тысяч избирателей, что составляет от числа проголосовавших менее 5 процентов. Поэтому, даже если предположить, что они все голосовали за кого-то одного, что невозможно, то здесь никаких серьезных последствий не может быть, даже при таком грубом подходе к подсчету этой ситуации.

Лиля Пальвелева:

Что же касается заявлений о возможном подкупе избирателей - говорит Александр Вешняков - они его очень настораживают:

Александр Вешняков:

Потому что, когда говорят слова, но не представляют ни одного документа, тем более - в день голосования по этому поводу никаких фактов не было представлено - с моей точки зрения, это больше всего похоже на определенное политическое заявление, которое не имеет под собой аргументации.

Лиля Пальвелева:

Тем не менее, Александр Вешняков распорядился тщательно разобраться в каждом конкретном случае обвинений в нарушении правил предвыборной кампании...

Александр Вешняков:

И не торопиться с подведением итогов сегодня, а дать возможность, если есть действительно фактические материалы о нарушениях - разобраться в каждом конкретном случае, и с учетом этого принимать уже окончательное решение по подведению официальных итогов выборов.

Лиля Пальвелева:

Впрочем, Александр Вешняков тут же оговаривается:

Александр Вешняков:

Но я вам некоторые картинки так называемых обвинений и фактической стороны - что за ними стоит - показал.

Лиля Пальвелева:

И дает понять, что склоняется к мысли: выборы в Северной Осетии были честными, а все сомнения на этот счет - вздорные.

Олег Кусов:

Президент Северной Осетии Александр Дзасохов является одним из немногих членов горбачевского Политбюро ЦК КПСС, сумевшим остаться во власти. Однако, сегодняшний Дзасохов сильно отличается от того Дзасохова, который более 10 лет назад пытался реформировать компартию и строил препоны в политической борьбе Борису Ельцину. Сегодня это ярый сторонник Кремля и проводник его политики на Северном Кавказе. В данном случае Кремль в своем выборе не ошибся.

XS
SM
MD
LG