Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сокращение количества автомашин со спецсигналами в Москве


Любовь Чижова, Москва:

В Москве будет сокращаться количество автомашин со специальными сигналами. Об этом заявил сегодня начальник главного управления ГИБДД МВД России Владимир Шевцов. Однако, москвичам не стоит надеяться, что сокращение числа машин с мигалками, на которых ездят представители российской власти, как-то повлияет на ситуацию на дорогах. Со спецсигналами по Москве передвигаются автомашины сотрудников Внешней разведки, Министерства связи, депутатов Государственной Думы и представителей других российских органов власти. Всего в Москве около 4 тысяч таких автомобилей. Согласно правительственному постановлению количество подобных транспортных средств должно уменьшиться. Говорит начальник Главного управления ГИБДД МВД России Владимир Шевцов:

Владимир Шевцов:

Интересует, конечно, вопрос, насколько у нас сократится количество спецсигналов. По нашим подсчетам, на 1200 транспортных средств их будет меньше. Например, по нашей службе, по МВД было положено 250 транспортных средств, оборудованных специальными сигналами. Сейчас число таких транспортных средств будет 230 на все МВД, с учетом Москвы и области - 230.

Любовь Чижова:

В постановлении правительства России говорится, что сокращение количества машин со спецсигналами положительно повлияет на ситуацию с дорожным движением в Москве, которую сейчас оценивают как очень напряженную. Однако, президент Коллегии правовой защиту автомобилистов Виктор Травин с этим не согласен:

Виктор Травин:

За последние буквально 3-4 года мне известно как минимум 5 аналогичных решений, постановлений, указов, распоряжений, инструкций о сокращении количества спецсигналов. О чем это говорит? Это говорит о том, что власти практически не способны справиться с нарастающим потоком спецсигналов транспортных средств, на которые они устанавливаются незаконным порядком. Очередное постановление - это всего лишь очередное постановление. Но там, где есть запреты, где есть ограничение - Россия, к сожалению, так устроена, что на любой запрет все равно найдется желающий подзаработать на нем. Поэтому, как было, к сожалению, так все и останется. Как были незаконно устанавливаемые сигналы, так они и будут. Но только они будут легализованы, если можно так сказать, нелегальным способом. Насколько я знаю, сегодня спецномера стоят от 10 до 50 тысяч долларов, спецсигналы - от 5 до 20 тысяч долларов, получение разрешения на установку. Поэтому они были, есть и будут. Надо еще понять вот что: очень важный момент: не каждый сотрудник милиции отважится остановить транспортное средство, которое мчится на всех парах с включенным спецсигналом, проблесковым маячком, скажем, потому что не исключено, что это на самом деле транспортное средства, имеющее разрешение на законную установку, и не исключено, что оно торопится на спецзадание. Ну, какому сотруднику милиции придет в голову его тормозить на полпути и проверять, на законном ли основании стоит маячок?

XS
SM
MD
LG