Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пропрезидентские фракции Государственной Думы России готовят замену руководства палаты


Программу ведет Андрей Шарый. С депутатами Государственной Думы России Сергеем Иваненко, Олегом Морозовым и Борисом Надеждиным беседовал политический обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов.

Андрей Шарый:

Пропрезидентские фракции и группы Государственной Думы России готовят замену руководства этой палаты Федерального собрания. Тогда реальная власть уйдет из рук спикера-коммуниста Геннадия Селезнева. Ситуация анализирует политический обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов:

Михаил Соколов:

Смена реальной власти в Государственной Думе России может произойти уже в феврале. Пост главы аппарата палаты, а сегодня его занимает Николай Трошкин, назначенный на эту должность спикером-коммунистом Геннадием Селезневым, неизбежно будет передан ставленнику четырех фракций пропрезидентского большинства. Зам главы фракции "Яблоко" Сергей Иваненко так видит ситуацию:

Сергей Иваненко:

Так называемый "союз четырех" в Думе хочет подчинить себе практически всю работу Государственной Думы, из единого центра теперь управляется работа комитетов Государственной Думы, работа Совета Думы, ход пленарного заседания, и политическая интрига, которая присутствует в Думе 8 лет - она практически переведена в кабинеты Старой площади и в кабинеты Кремля. Единственный участок, который остался "неосвоенным" - это аппарат Государственной Думы.

Михаил Соколов:

Бюрократическая война идет по всем правилам парламентского искусства. Речь ведь не о скрепках, кабинетах, машинах и дачах, хотя и о них тоже - политическими призами будут лояльность полутора тысяч чиновников, контроль над процессом прохождения законопроектов, правовой экспертизой, или еще - парламентским телевещанием, а это весьма важно - считает лидер группы "Российские регионы" ( она входит в "союз четырех") - Олег Морозов:

Олег Морозов:

Проблема влияния на содержание парламентского часа. Поскольку все кадровые назначения внутри парламентского часа - полностью прерогатива аппарата. Почему такой важнейший инструмент, как публичное отражение деятельности палаты через единственный электронный канал, которым она обладает - парламентский час - осуществляет аппарат, а не палата в целом?

Михаил Соколов:

В декабре прошлого года ставленник коммунистов и спикера Геннадия Селезнева на посту главы думского аппарата Николай Трошкин получил шах - первый предновогодний раунд борьбу между пропрезидентской коалицией фракций и групп во главе с "Единством" за пост руководителя аппарата с коммунистами и их союзниками закончился почти вничью - передачей дела в Комитет по организации работы Думы. После месячных раздумий его глава, депутат "Единства" Василий Волковский не захотел или не смог провести резолюцию, признающую работу аппарата неудовлетворительной. За это товарищи по фракции "Единство" "разжаловали" бывшего генерала госбезопасности и налоговой полиции Волковского в рядовые депутаты, и провели назначение новым главой комитета Олега Ковалева. Пострадавший утверждает, что он сам вышел из фракции, а "Единство" доказывает, что они сами его исключили из рядов партии власти. Пока депутаты на этой неделе работают в округах, пропрезидентская четверка фракций и групп готовит новую атаку на аппарат. Активно собирается компромат о финансовых нарушениях, задействуется депутатская комиссия по этике, готовится и поправка в регламент - за главу аппарата, то есть, чиновника "Единство" предлагает голосовать на сессии парламента. Наличие такой подготовительной работы признает лидер группы "Российские регионы" Олег Морозов:

Олег Морозов:

Сейчас обсуждается вопрос о том, что аппарат должен в большей степени быть подконтролен большинству. Это означает, что вполне возможны и какие-то кадровые перемены, хотя сказать, что они непременно состоятся, я пока не могу.

Михаил Соколов:

Рядом со спикером Селезневым "Единство" создаст свой центр управления. Руль в руках Геннадия Селезнева останется, а вот педали, как в учебной машине, будут продублированы. Это отмечает один из лидеров "Яблока" Сергей Иваненко:

Сергей Иваненко:

Назначение председателя Думы и руководителя аппарата Думы на пленарном заседании дает этим двум ключевым фигурам в парламенте равную легитимность, и тем самым мы просто создаем двухголовое управление вот таким сложным организмом, как аппарат Государственной Думы.

Михаил Соколов:

Сам спикер Думы в ярости. Геннадий Селезнев непрерывно жалуется в кремлевскую администрацию и обещает пойти лично к президенту. Все это забавно. В нормальной парламентской системе большинство берет пост спикера и решает вопросы обеспечения работы так, как считает нужным. Но там, где Дума становится отделом Кремля по законодательству, все делается вопреки логике. "Единство" и его союзники почему-то не ставят вопрос о замене спикера - заметил Сергей Иваненко:

Сергей Иваненко:

Если они хотят действительно улучшать работу, то мы готовы обсуждать вопрос о председателе Думы, о председателях комитетов, о том, как работает у нас парламент в целом, но об этом речи нет. Поэтому, когда спрашивают их о председателе, они скромно опускают глаза в пол и ничего не отвечают на этот вопрос.

Михаил Соколов:

Задача технологов Кремля - и "прирученного" Селезнева сохранить как приводной ремень к компартии, и, в то же время, умаслить парламентское большинство. Для того и придумывается идея двоецентрия - отмечает зам руководителя фракции СПС Борис Надеждин:

Борис Надеждин:

Кремль, верный своему принципу как бы всех "построить", при этом кадрами не бросаться, занимается служащими. Радикальное решение было бы - устранение Селезнева и пересмотр пакета, что легко проходимо. Но в традициях действовать по-другому, поставить Селезнева в такую ситуацию, когда он полностью отрезается от реального принятия решений. Технология - поставить человека "Единства" или Кремля руководителем аппарата, Селезнев вроде как остается, и у коммунистов как бы нет смысла выходить на улицы, или что-то, потому что как бы - что произошло? А реально как бы еще захватить пространство в аппаратной работе - вот и все.

Михаил Соколов:

Правые, по словам Надеждина, готовы в такой ситуации обменять должность на принципиальные решения:

Борис Надеждин:

Раз это очень нужно Кремлю и "Единству" - у нас есть торговая площадка. Например, Бог с ним, с Трошкиным, давайте третий срок - нормальная сделка - нормальная, мне нравится.

Михаил Соколов:

Речь идет об ограничении права губернаторов избираться на третий срок... Скандалов и неизбежных в случае обострения внутридумской борьбы публикаций лидерам прокремлевской коалиции не хочется - они готовы идти шаг за шагом, осторожно. Наиболее умеренный лидер "четверки" Олег Морозов предлагает компромисс - дать Думе возможность снимать и назначать главу аппарата, но не увольнять нынешнего его руководителя. Господин Трошкин окажется в подвешенном состоянии и будет вполне "отзывчив", станет откликаться не только на команды спикера и сигналы левых. Тогда коммунисты не смогут использовать Думу и ее чиновников, например, в работе своего предвыборного штаба. Но внутри парламентского большинства внешне дисциплинированные "заднескамеечники" решительно настроены убрать ставленника Геннадия Селезнева - они давят на своих лидеров. За отказ от политической роли за два года верности президенту Путину неизвестным депутатам простые человеческие радости нужны сегодня и сейчас. Тем более, что бенефиций все равно всегда не хватает на всех.

XS
SM
MD
LG