Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Амнистия женщин-матерей и подростков


Программу ведет Андрей Шарый. Над темой работала в Москве Кристина Горелик. Участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Оренбурге - Татьяна Морозова, в Саранске - Игорь Телин.

Андрей Шарый:

Президент России Владимир Путин одобрил предложение помиловать всех осужденных женщин-матерей, независимо от срока наказания и тяжести совершенного преступления. Ранее под амнистию, принятую Государственной Думой, попало более 20 тысяч отбывающих наказание женщин и подростков. Что ждет бывших заключенных на свободе? Об этом рассказывает Кристина Горелик:

Кристина Горелик:

Государственная Дума России приняла постановление об амнистии женщин и подростков, отбывающих наказание в исправительных учреждениях. На свободу выходят 14 тысяч женщин и около 10 тысяч несовершеннолетних правонарушителей. Но уже в ближайшее время, по инициативе российского президента, число освобожденных женщин может резко увеличиться. Владимир Путин одобрил предложение советника Анатолия Приставкина о помиловании всех женщин-матерей независимо от содеянного и отбытого ими срока наказания. В Министерстве юстиции России сообщили, что никаких документов о помиловании женщин-матерей в ведомство не поступало. Сейчас Министерство юстиции осуществляет принятую законодателями амнистию женщинам и подросткам. При этом, по словам представителя Главного управления исполнения наказаний Ильи Колубелого, перед тем, как освободить заключенного, ведомство готовит его к новым условиям жизни на свободе:

Илья Колубелый:

В отношении всех осужденных, находящихся в исправительных учреждениях уголовно-исправительной системы в Министерстве юстиции Российской Федерации, действует норма, согласно которой за полгода до предполагаемого освобождения по месту жительства и предполагаемой работы освобождаемого осужденного направляются запросы с целью установить род их занятий, возможные жилищные условия, с тем, чтобы исключить возможность для повторного совершения преступных деяний. Процесс социальной реабилитации осужденных начинается с момента нахождения в исправительном учреждении, а не с момента освобождения, то есть, этот процесс включает в себя психологическую реабилитацию осужденных - это целенаправленная работа психологов. Также, осужденные для решения вопросов трудового и бытового устройства могут убыть в отпуск по месту жительства. Во время этого отпуска они могут заняться устройством своих детей, таким образом, работа достаточно целенаправленная.

Кристина Горелик:

В разных областях России уже приступили к выполнению постановления об амнистии. Как передает наш корреспондент Татьяна Морозова, в Оренбурге механизм, по которому осуществляется амнистия, уже дает сбои с момента освобождения заключенного, прежде всего, подростка:

Татьяна Морозова:

Около трехсот женщин и несовершеннолетних должны быть освобождены из колоний и следственных изоляторов в ходе нынешней амнистии в Оренбургской области. Как отметил начальник пресс-службы областного управления исполнения наказаний Алексей Хользунов, специализированных женских тюрем и колоний в области нет. Поэтому ожидается выход примерно 80 несовершеннолетних осужденных из детской воспитательной колонии в Бузлуке, и несовершеннолетних, и женщин из следственных изоляторов. На отправку женщин средства из Москвы поступают напрямую в СИЗО. А за детьми должны приезжать родители, попечители или представители органов опеки. Мы их сдаем с рук на руки, поэтому здесь затрат никаких - сказал Алексей Хользунов. Так должно быть, но, к сожалению, с рук на руки подростков передают не всегда. Специалист Главного управления образования области Наталья Кондратенко сама была свидетельницей того, как никем не жданный, поздно вечером, сам, без всякого сопровождения, пришел амнистированный пятнадцатилетний родственник ее знакомых. Его довезли в поезде только до вокзала, а родителям, оказывается, послали уведомление по почте, но оно пришло уже после приезда подростка. Да, такое бывает, подтвердила ответственный секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних при администрации области Наталья Бельменко. Поэтому не все подростки доезжают до дома. Слишком длинна цепочка сообщений об освобождении. Из колонии телеграммы шлют в областную комиссию, оттуда в районы, а районные комиссии уведомляют родителей. Но не у всех из них есть средства на дорогу. А вот к некоторым пьяницам-родителям мы бы и сами лучше детей не пускали - добавила секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних.

В отличие от бездомных женщин, для которых в Оренбургской области всего один кризисный стационар на 15 человек, подросткам есть, где преклонить голову. Для них действуют 20 приютов, предусмотрено и финансирование из фонда "Правопорядок" - 70 тысяч рублей для поддержки амнистированных. Есть "телефон доверия" для подростков, о них заботятся движение "Матери за здоровое будущее" и волонтерские бригады Комитета по делам молодежи. И все же, как сказал начальник пресс-службы УИН Алексей Хользунов, женщины, обычно, чаще "берутся за ум", а вот подростки, скорее всего, и дальше пойдут по той же дорожке. По опыту предыдущих амнистий, половина освобожденных возвращается в колонии, не найдя, или не захотев найти себе места в обычной жизни. "С трудоустройством проблем нет, - заявил заместитель руководителя областного Департамента службы занятости Олег Гайнутдинов. - Но обычно обращаются к нам не более 10 процентов амнистированных, хотя мы бы и всех 300 устроили, поскольку в банке вакансий около 11 тысяч рабочих мест".

Кристина Горелик:

Какую жизнь вести после освобождения бывший заключенный вправе решать сам. Однако, случается, что выбора у него нет. В Мордовии не существует центров социальной реабилитации осужденных. Из Саранска - Игорь Телин.

Игорь Телин:

На сегодняшний день из-за колючей проволоки расположенных в Мордовии колоний исправительного учреждения "ЖХ-385", более известного как "Дубровлаг" уже вышли на свободу 150 женщин, отбывавших наказание за различные преступления. Эти цифры растут с каждым днем. Своей очереди выйти на свободу ожидают еще более 500 женщин. Свою лепту сюда вносят и следственные изоляторы, находящиеся в Мордовии. 31 человек уже вышел на свободу. Однако, их будущее весьма неопределенно. Вот что говорит по этому поводу директор Мордовского правозащитного центра Василий Гуслянников:

Василий Гуслянников:

Те женщины, которые попали, чаще всего, выходя на свободу, через некоторое время оказываются там же. Почему? Потому что у нас в России, к сожалению, реабилитацией этих людей, освободившихся их мест заключения, никто не занимается.

Игорь Телин:

Государство, освобождая заключенных, поступает гуманно, однако, дальше гуманизма дело не идет. А амнистия сама по себе - только небольшая часть пути возвращения из мест лишения свободы - считает Раиса Панкова, покинувшая колонию так же, по амнистии, два года назад.

Раиса Панкова:

Амнистия, я понимаю, когда людям предоставлено жилье, питание, даже первое подъемное время, на которое люди могут остепениться. А куда их поселят? Куда они пойдут? Никуда. Люди уходят в никуда. Приехали они домой - ни матери, ни отца - куда - в подвал? Иди, живи в гнилье.

Игорь Телин:

Уже сейчас ясно, что значительная часть обретших свободу женщин не будет возвращаться на свою родину, а осядет здесь же, в Мордовии. Естественно, что предпочтение они отдадут Саранску, однако, в столице республики пока не делается ничего для того, чтобы хоть каким-то образом обустроить их. Из всех общественных организаций только правозащитный центр оказывает им хоть какую-то помощь. Помогает в оформлении документов, дает направления в дом ночного пребывания, выдает предметы личной гигиены. Для официальных властей Мордовии проблемы амнистированных как бы не существует.

Кристина Горелик:

Необходимо освобождать женщин и подростков из российских тюрем - считает Людмила Альперн, заместитель директора общественного центра "Содействие реформе уголовного правосудия". Однако, освобождение, по ее мнению, это лишь первый шаг государства для возвращения бывших заключенных к нормальной жизни.

Людмила Альперн:

Что касается освобожденных женщин и детей из мест лишения свободы, то здесь просто колоссальная проблема. Собственно говоря, это проблема не только для женщин и подростков, но и для любого отбывшего заключенного. Но для женщин и подростков, так как эта группа населения вообще считается менее защищенной, эта проблема становится просто катастрофической. В частности, женщины, которые освобождаются вместе с детьми, я думаю, процентов 40 из них уходят "в никуда". То есть, женщина с ребенком до трех лет выходит из колонии, например, зимой, и она не знает, у нее есть, конечно, пункт отправления, написанный в ее справке, куда-то она едет, но часто она едет в никуда. Потому что среди таких женщин много бывших детдомовок, лиц без места жительства и так далее. Семьи бросают женщин, мужья, в частности, женщин, которые попали в места лишения свободы. Кроме этого, не стоит забывать, что средний срок нахождения под стражей, то есть, в местах лишения свободы, у нас, где-то до 5 лет. Это огромный срок. За пять лет человек теряет все социальные связи. А вообще наша система, хотя теоретически предполагаются некоторые мероприятия по сохранению контактов, по налаживанию контактов, то на самом деле ничего не происходит. В отпуска, те, которые предполагаются уголовно-исполнительным кодексом, отпускают крайне редко, потому что ответственность за осужденного, уехавшего в отпуск, несет начальник учреждения. Если с ним что-нибудь происходит, и он не возвращается вовремя, за это несет ответственность начальник учреждения. Кроме этого, социальной реабилитацией в нашей стране вот так вот никто не занимается.

Кристина Горелик:

Отсутствие действующих социальных программ помощи заключенным приводит их обратно в тюрьму - уверена Людмила Альперн. Поддерживая предложение помиловать всех отбывающих наказание женщин-матерей, Владимир Путин надеется, что подобный акт милосердия окажет на них воздействие и сведет возможность рецидива к минимуму. По данным Главного управления исполнения наказаний, в исправительных учреждениях находится около 40 тысяч женщин-матерей. Большинство из них на практике столкнется с теми же проблемами, что и амнистированные ранее женщины-подростки. При этом матери с ребенком еще сложнее найти работу. Не имея возможности прокормить двоих, женщина нередко сдает ребенка в детский дом. Если же ребенок уже достаточно "взрослый", то он легко может стать беспризорником.

XS
SM
MD
LG