Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Преступность в Московской области


Вера Володина, Подмосковье:

Сегодня в ГУВД Московской области состоялся брифинг, посвященный подведению итогов работы ведомства в 2001-м году. Почти 83 тысячи преступлений зарегистрировано на территории Московской области в прошлом году - сообщил журналистам полковник милиции Геннадий Дейнека, назначенный менее месяца назад заместителем начальника ГУВД Московской области. Это на несколько процентов меньше, чем в прошлом году, и объясняется лишь меньшей активностью борьбы с преступлениями по линии общественной безопасности, хотя реально в Подмосковье преступность растет. Число тяжких и особо тяжких преступлений составило более 50 тысяч, а по количеству умышленных убийств - более полутора тысяч - Подмосковье лидирует среди других областей России. Все больше места в милицейской статистике Подмосковья занимают грабежи и разбои. 85 процентов преступлений корыстной направленности составляют кражи. Каждую вторую кражу совершают люди, не имеющие постоянного источника дохода.

Ведомство оценивает итоги работы достаточно критично. Вероятно, и потому, что вслед за сменой губернатора два года назад существенно сменилось и руководство ГУВД. Областные власти второй год говорят об экономическом подъеме. Активная политика губернатора Бориса Громова по привлечению инвестиций привела к созданию новых 55 тысяч рабочих мест, и некоторых экономический подъем позволил в этом году, в частности, за счет областной казны увеличить зарплату сотрудников областной милиции до уровня оплаты столичных. Но уровень преступности в Подмосковье в прошлом году снова поднялся.

Проведенные ГУВД опросы в Подмосковье показали, что население не очень доверяет милиции. Руководство ГУВД считает, что, помимо общих для всей России причин роста преступности, существенно на состояние криминальной ситуации в Подмосковье влияют миграционные процессы, поскольку каждое восьмое-девятое преступление совершается не жителями Московской области. Зато из-за событий в Афганистане теперь в Подмосковье через южные границы приходит меньше наркотиков. С конца прошлого года в Московской области напряженность в сфере наркобизнеса несколько уменьшилась. Но прогнозируется рост поступлений нарковеществ по другим каналам, в особенности - синтетических наркотиков, а также активизация их производства в Московском регионе.

XS
SM
MD
LG