Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российское правительство намерено утвердить бюджет Чеченской республики


Олег Кусов, Москва:

В нынешнем году впервые за последние десять лет российское правительство намерено утвердить бюджет Чеченской республики. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве председатель правительства Чечни Станислав Ильясов. Станислав Ильясов не скрывает, что прошлогодняя программа по восстановлению республики не выполнена. Первые денежные суммы из 14 с лишним миллиардов рублей, по его словам, стали поступать в Чечню лишь в сентябре. Освоить столь большую сумму в течение 4 месяцев практически невозможно. Произошло это, по словам чеченского премьер-министра, из-за задержки с образованием федеральной дирекции по восстановлению республики. Дирекция приступила ук работе лишь в июне прошлого года.

Станислав Ильясов пытается доказать федеральному центру, что чем меньше будет на пути прохождения финансовых посредников, тем быстрее пойдет процесс восстановления Чечни. Как рассказывают представители местной власти, схемы, по которым в Чечню поступают деньги стройматериалы и оборудование, как и несколько лет назад, остаются запутанными. Судя по словам премьер-министра республики, пока и правительство, и дирекция, и военное командование существуют сами по себе. В Чечне по-прежнему каждое из этих ведомств пытается взять инициативу в свои руки. Как правило, напрашивается вывод, в выигрыше чаще всего остаются те, кто располагает оружием.

Ильясов как большой прорыв в отношениях с военным командованием расценил тот факт, что уже не чиновники идут в Ханкалу на совещание, а генералов, когда надо, чиновники приглашают на совещание в Грозный в Дом правительства. Возможно, уже представителей чеченского правительства даже не задерживают на блок-постах.

Однако, жители Чечни по-прежнему чаще имеют дело с военными, а не с местной властью. Очень часто это общение заканчивается арестами и ущемлением прав местного населения. И правительство Ильясова пока не имеет реальных рычагов для защиты людей от произвола. Сегодня эта проблема для мирных чеченцев гораздо актуальнее, чем восстановление экономики республики. Станислав Ильясов убежден, что ситуация может измениться уже к концу нынешнего года, когда в Чечне останется только местная милиция, а прикомандированные подразделения вернутся домой. Чеченские чиновники также надеются и на то, что к концу года вернется домой большинство чеченских беженцев. Однако, и это в большей степени зависит от характера действий военных, чем от темпов восстановления хозяйства республики.

XS
SM
MD
LG