Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев намерен досрочно сложить свои полномочия


Интервью Амана Тулеева Радио Свобода

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев намерен досрочно сложить свои полномочия. Он предлагает провести выборы главы администрации региона на семь месяцев раньше положенного срока. Аман Тулеев дал эксклюзивное интервью корреспонденту Радио Свобода Лиле Пальвелевой.

Лиля Пальвелева:

Аман Тулеев объясняет свое желание провести губернаторские выборы досрочно, в один день с выборами органов местного самоуправления, которые должны состояться 22 апреля, исключительно экономией бюджетных средств:

Аман Тулеев:

Экономия большая: где-то 15,5 миллионов рублей. Сразу вынесли решение, что 15,5 миллионов рублей выдаем на выплату детских пособий - у нас очень большие долги.

Лиля Пальвелева:

Срок полномочий Тулеева истекает только лишь в октябре. Если же проводить досрочные выборы, то кузбасский губернатор уже в этом месяце должен уйти в отставку:

Аман Тулеев:

Я сначала думал, что должен освобождаться в апреле месяце, но оказывается, по закону нельзя. Любой кандидат может подать на меня в суд, и тогда пиши пропало. Поэтому выходит, надо освобождаться по закону - за три месяца.

Лиля Пальвелева:

Этого времени, как считает Аман Тулеев, вполне достаточно, чтобы его конкуренты успешно подготовились к борьбе за губернаторское кресло, и поэтому перенос сроков не имеет никакого отношения к сомнительным предвыборным технологиям:

Аман Тулеев:

Так бы я вышел бы, допустим, за неделю до выборов... А сейчас - пожалуйста, за три месяца можно президента избирать...

Лиля Пальвелева:

Окончательное решение о своей досрочной отставке Аман Тулеев обещает принять в самые ближайшие дни - после завершения обсуждения этого вопроса в местных СМИ:

Аман Тулеев:

Для того, чтобы определиться, я обратился к кузбассовцам - по радио, по телевидению и в газетах: "Пришлите свои ответы, согласны вы или нет, чтобы и губернатор участвовал 22 апреля в выборах"? После Рождества будет обработка данных. Если процентов 60 скажут, что да, то тогда я буду участвовать в выборах вместе с главами городов и районов 22 апреля.

Лиля Пальвелева:

И вот каковы уже обнародованные мнения избирателей:

Аман Тулеев:

Половина говорит: "Да, надо экономить". Некоторые говорят, что очень сложно в этот период уходить, потому что это тяжелый период. Третьи говорят: "Если у губернатора есть команда, то нечего бояться". Четвертые говорят: "Заодно пусть проверит и команду свою"...

Лиля Пальвелева:

Как сообщил главный редактор газеты "Кузбасс" Виктор Клодчихин, почта в эти дни буквально обрушилась на его издание. Большинство - за досрочные выборы губернатора, теми, кто против этой идеи, чаще всего высказываются опасения, что досрочная отставка Тулеева приведет к дестабилизации в экономике региона. Самым смелым можно считать предложение сделать Амана Тулеева пожизненным губернатором, получив на это разрешение президента России.

XS
SM
MD
LG