Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Гусинского: "Вполне прогнозируемое решение..."


Пресс-секретарь холдинга "Медиа-Мост" Дмитрий Остальский комментирует решение Мосгорсуда, отменяющее решение Тверского суда столицы, который признал незаконным возбуждение уголовного дела против главы холдинга Владимира Гусинского. С Дмитрием Остальским беседовал редактор Радио Свобода Владимир Бабурин.

Владимир Бабурин:

Сегодня в выпуске новостей НТВ была такая ремарка: "Решение суда было ожидаемым". Согласны ли вы с такой оценкой, и что, дальше так и будет "пинг-понг" - одна инстанция будет так решать, другая эдак?

Дмитрий Остальский:

К сожалению, да. К сожалению, решение Мосгорсуда было вполне прогнозируемым. Даже то, с какой поспешностью было организовано это заседание... 29-го декабря Генпрокуратура подала протест, а уже 3-го января нам сообщили, что заседание назначено на 5-е. В промежутке между этими днями были сплошные выходные. Само то, с какой скоростью было назначено заседание, говорит о многом. Еще хочу сказать, что 29 декабря был назначен новый председатель Мосгорсуда - конечно, говорить, что это было сделано исключительно ради этого дела, я бы побоялся, но не могу, к сожалению, и исключить этого. Потому что до этого момента полтора года должность эта была вакантной. Вспомним еще то, как Генпрокуратура отреагировала на решение суда первой инстанции, По-моему, тот прессинг, то давление, которое сейчас ощущают наши судебные инстанции, - оно вполне понятно...

Владимир Бабурин:

Вы еще не связывались с Владимиром Гусинским, или в свете нынешней ситуации ввиду прогнозируемости решения это не имеет смысла?

Дмитрий Остальский:

Решение это ожидалось. Но я должен подчеркнуть, что мы, естественно, будем бороться за то, чтобы доказать правильность и справедливость решения суда первой инстанции. Я хочу напомнить, что Мосгорсуд принял свое решение по чисто формальному признаку, заявив, что суд первой инстанции вышел за пределы своей компетенции, так как он, якобы, не мог рассматривать такое дело. На самом деле, такого рода дела, согласно Конституции России и соответствующим определениям Конституционного и Верховного судов - уже около 2 лет существует судебная практика - рассматриваются вплоть до Верховного суда. Это решение Мосгорсуда - оно по-своему беспрецедентно. Мосгорсуд отменяет некоторые решения Верховного суда! С одной стороны, это наводит на некоторые размышления, а с другой стороны мы будем реально бороться за то, чтобы доказать справедливость первого решения и обратимся в Верховный суд, и в Конституционный суд, и, если понадобится, вплоть до Европейского суда по правам человека...

Владимир Бабурин:

Ваши адвокаты уже готовят документы в Верховный суд.

Дмитрий Остальский:

Да, конечно.

XS
SM
MD
LG