Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вступление Владимира Шаманова в должность губернатора Ульяновской области


Сергей Гогин, Ульяновск:

Сегодня генерал-лейтенант Владимир Шаманов официально вступил в должность губернатора Ульяновской области. На совместном заседании областного законодательного собрания и облизбиркома Шаманову было вручено удостоверение главы областной администрации. Заседание началось с исполнения гимна Советского Союза без слов, им же и закончилось. В своей речи новый губернатор изъявил готовность преодолеть кризис областной экономики и сделать жизнь ульяновцев достойной. Он заявил, что с 1 января зарплата бюджетников повышается в 1,4 - 1,5 раза. Он также провозгласил отказ от дотационных подходов в экономике и переход к развитию предпринимательской инициативы. Во время церемонии в зале царила атмосфера, которую в перестроечные времена назвали бы атмосферой "всеобщего одобрямса".

Засвидетельствовать свое почтение Владимиру Шаманову пришли все ключевые фигуры из команды бывшего губернатора Юрия Горячева. Шаманов, тем временем, продолжает демонстрировать миролюбие по отношению к ушедшему губернатору Горячеву и готовность принять для него особые льготы. Пока никаких чисток в обладминистрации не было. Напротив, в интервью НТВ Шаманов поблагодарил заместителя губернатора Юрия Рогова за то, что тот остался "на хозяйстве" в период смены власти. А ведь Рогов возглавлял предвыборный штаб Горячева и режиссировал кампанией противодействия генералу. Областные чиновники уловили миролюбивое настроение Шаманова и те, кто еще недавно превозносил политику "мягкого вхождения в рынок" по Горячеву, сегодня столь же ожесточенно критикуют его за провалы в экономике, дабы новый губернатор заметил их лояльность. А в момент вручения Шаманову удостоверения все как по команде вскочили с места.

Состояние чиновничьей эйфории не может затушевать того факта, что новому губернатору досталось тяжелое наследство: застойная промышленность, разваленное сельское хозяйство, население с низкими доходами, отсутствие инвестиций. Шаманов утверждает, что у него есть инвестиционная программа, договоренность с банками о реструктуризации долгов области, а также поддержка его планов на высоком федеральном уровне. Особенность ульяновской ситуации в том, что новый губернатор начинает свою деятельность при полном отсутствии оппозиции, как среди партий, так и в СМИ.

XS
SM
MD
LG