Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Владимира Путина в Азербайджан


Аркадий Дубнов, Москва:

Сегодня, пожалуй, впервые за пределами России прозвучал новый российский гимн. Это произошло утром в бакинском аэропорту, где состоялась официальная церемония встречи президента России Владимира Путина, впервые приехавшего в Азербайджан. 77-летний президент этой страны - ветеран Политбюро ЦК КПСС Гейдар Алиев - ничем не выдал своих эмоций, слушая эту так хорошо ему знакомую мелодию старого советского гимна. Сегодня же подписываются все основные документы встречи, главные из которых - Бакинская декларация о принципах сотрудничества на Кавказе, заявление по Каспию, в котором будет отражено определенное сближение позиций двух стран по выработке статуса моря, и соглашение между государственной нефтяной компанией Азербайджана и российской компанией "Лукойл" о разделе продукции двух месторождений на Апшеронском полуострове.

В азербайджанской прессе, в общем, позитивно встречающей визит Путина и отмечающей его прагматизм, тем не менее, звучит утверждение о том, что Москва заинтересована в замораживании многолетнего армяно-азербайджанского конфликта. С этим тезисом сегодня категорически не согласился помощник президента России по международным вопросам Сергей Приходько. "Мы стараемся быть равно удалены или равно близки к позициям Баку и Еревана, и поддерживаем любую договоренность, которую они достигнут между собой", - сказал он. Что же касается упреков в адрес России в том, что она перебрасывает в Армению дополнительные вооружения, выводимые с российских военных баз в Грузии, то в Москве считают, что проблема окончательно исчерпана - международные инспекции подтвердили, что все было сделано строго в рамках решений Стамбульского саммита ОБСЕ.

Если же говорить о Декларации по Каспию, подписываемой сегодня в Баку, то, похоже, она не стала сенсацией. Значительные расхождения между Азербайджаном и Россией в принципах раздела моря пока остаются. Единственное, что очевидно: обе страны стремятся к консенсусу всех пяти каспийских государств по этой проблеме. Они поддержали предложения о встрече лидеров "Каспийской пятерки", но только после соответствующей ее подготовки. Поэтому неясно, какая судьба ждет инициативу президента Туркмении Ниязова провести такую встречу, пусть даже имеющую неформальный характер, уже в конце февраля - начале марта на туркменском берегу Каспия. Если Путин, как и президент Ирана, дали согласие на участие в ней, то не вполне ясно, какую позицию займут президенты Казахстана и Азербайджана.

XS
SM
MD
LG