Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Некоторые подробности визита Владимира Путина в Азербайджан


Аркадий Дубнов, Баку:

Вчера впервые за пределами России прозвучал новый гимн страны. Это произошло утром в бакинском аэропорту, где состоялась официальная церемония встречи президента России Владимира Путина, впервые приехавшего в Азербайджан. 77-летний президент этой страны - ветеран Политбюро ЦК КПСС Гейдар Алиев - ничем не выдал своих эмоций, слушая так хорошо ему знакомую мелодию старого советского гимна. Он, видимо, переживал уже другие исторические ощущения: в Баку за все 9 лет постсоветского периода независимости Азербайджана наконец-то приехал лидер российского государства... И мало того, этот лидер - Владимир Путин - публично признал, что период отсутствия внятных политических и экономических отношений между двумя странами был ошибкой. Это, видимо, так ласкало слух ветерана двух политических эпох господина Алиева, что он и сам еще не раз возвращался к этой теме. К примеру, когда российский вице-премьер Виктор Христенко рассказал обоим президентам об успешном разрешении одного из давних экономических проектов, кавказский темперамент Гейдара Алиева проявился весьма живо: "Вот видите, Владимир Владимирович, какие застарелые проблемы можно решать, если есть политическая воля лидеров"! - воскликнул он, обращаясь к сидящему напротив Путину. Владимир Владимирович прервал спич старшего коллеги: "Мы этим в Москве уже переболели..."

Тем не менее, некоторые серьезные проблемы по-прежнему волнуют Азербайджан. Речь идет о том, что Баку обеспокоен, как это там формулируют "поставками российского оружия в Армению". Путин постарался поставить точку в этой проблеме. Он объяснил, что переброска нескольких десятков единиц бронетехники с российской военной базы в Грузии на базу в Армении не имеет ничего общего с поставками оружия этой стране. Путин пояснил: по Договору об ограничении вооружений в Европе Россия имеет право на размещение в этом регионе определенного количества вооружений, и поскольку Грузия решила вывести его со своей территории, то Москва, считая необходимым сохранить свой арсенал в нестабильной здесь ситуации, просто переместила его по соседству. "Оружие при этом продолжает находиться под полным контролем России", - подчеркнул российский президент.

Если говорить в целом об основной сегодняшней проблеме Азербайджана - разрешении его конфликта с Арменией, то Путин убедительно старался создать впечатление, что Россия стремится быть искренним посредником в этом вопросе. Чеканно прозвучала его, видимо, "домашняя заготовка": "Россия ищет такого мира, при котором не будет ни победителей ни побежденных".

Вообще, как заметил Радио Свобода один из высокопоставленных спутников российского президента, в Москве спокойно относятся к тому, что не все проблемы двусторонних российско-азербайджанских отношений удалось решить вчера в Баку. Здесь речь идет в первую очередь о дальнейшей судьбе Габалинской РЛС - "глазах и ушах" советского, а теперь и российского Генштаба у южного фланга НАТО. "Мы должны учитывать как внутриполитические проблемы Алиева, так и его попытки сбалансировать отношения с Западом", - сказал один из высокопоставленных спутников российского президента.

Вчера поздно вечером Владимир Путин встречался в своей резиденции с соотечественниками. Встреча была теплой, но короткой. Азербайджанские русские начали со здравиц в честь президента Азербайджана Гейдара Алиева за благоприятные условия жизнедеятельности. В ответ на это президент России еще раз выразил в адрес президента Азербайджана благодарность за то, что, в отличие от некоторых стран СНГ, здесь сохранились русские школы и преподавание на русском языке во многих вузах, и вообще - за бережное отношение к русской культуре. Многие обратили внимание, что в этом общение Путина с соотечественниками в Баку резко контрастировало с недавней подобной встречей в столице Казахстана, где русскоязычные не скрывали своих обид к власти в Астане.

Сегодня утром президент России выступил перед депутатами парламента Азербайджана. Он сообщил, что его приглашение Гейдару Алиеву нанести ответный визит в Москву с благодарностью принято, и что в его ходе необходимо подписать договор о статусе азербайджанцев в России и россиян в Азербайджане. Он также заявил, что Россия не собирается вводить визового режима с Азербайджаном.

XS
SM
MD
LG