Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация вокруг акций НТВ


Программу ведет Андрей Шароградский. В ней участвует корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин - он беседовал с бывшим советником американского посольства в Москве, а ныне - сотрудником Фонда Карнеги Томом Грэмом. Также приводятся подготовленное Марией Раснер изложение статьи из американской газеты "Уолл-Стрит Джорнел" и заявление официального представителя холдинга "Медиа-Мост" Елены Бруни.

Андрей Шароградский:

Центральной темой среды в России стала ситуация вокруг акций телекомпании НТВ. Накануне появились первые сообщения о том, что известный американский медиа-магнат Тэд Тернер выразил заинтересованность в покупке 25-ти процентного пакета акций НТВ и о том, что переговоры по этому поводу идут к своему завершению. Сообщение об этом со ссылкой на официальный источник опубликовала американская газета "Уолл-Стрит Джорнел". Изложение статьи подготовила Мария Раснер:

Мария Раснер:

Американский медиа-магнат Тэд Тернер обсуждает возможности приобретения 25 процентов акций российского телеканала НТВ", - об этом сообщила американская газета "Уолл-Стрит Джорнел". Из осведомленных источников стало известно, что переговоры, которые начались несколько месяцев назад, практически завершены - требуется лишь "добро" президента России Владимира Путина. По мнению газеты, исход переговоров в пользу Тернера несколько успокоит тех, кто опасается пресечения свободы слова и независимых российских СМИ со стороны Кремля.

Представитель Тэда Тернера, основателя телекомпании "CNN" и второго лица в компании "Time Warner Inc", заявила, что его намерения - это "личная инициатива, которая никак не связана с компаниями "America Online" и "Time Warner Inc". "Господин Тернер давно интересуется Россией - с 1996-го года, когда состоялись первые Игры Доброй Воли". Вместе с тем, представитель американского предпринимателя добавила, что в ее обязанности не входит обсуждение его личных финансовых интересов.

В настоящее время большая часть акций НТВ и других компаний, входящих в холдинг "Медиа-Мост" - 46 процентов - принадлежит Газпрому. Кроме того, Газпром владеет ещё 19 процентами акций НТВ, полученными в качестве гарантии по кредиту, который был предоставлен "Медиа-Мосту".

По сведениям, полученным из осведомленных источников, - пишет газета - в ходе переговоров между холдингом "Медиа-Мост" и Тэдом Тернером обсуждается судьба 25 процентов акций НТВ.

"Медиа-Мост" на протяжении длительного времени искал зарубежного партнера, чтобы таким образом восстановить своё финансовое положение и заручиться поддержкой в случае оказания на холдинг политического давления. Сотрудничество с Тернером, возможно, поможет "Медиа-Мосту" расплатиться с долгами и вновь стать на ноги", - заключает "Уолл-Стрит Джорнел".

Андрей Шароградский:

В офисе первого заместителя председателя Совета Директоров холдинга Медиа-Мост Андрея Цымайло сотрудниками Генпрокуратуры в среду неожиданно был проведен обыск. Наблюдатели сразу же связали его с переговорами между Тернером и НТВ. К тому же, агентство "Интерфакс" опубликовало анонимного представителя компании Газпром, который сказал, что переговоры между представителем холдинга "Медиа-Мост" и Тэдом Тернером нарушают условия соглашения об урегулировании задолженности холдинга между "Медиа-Мостом" и Газпромом. Ситуацию комментирует официальный представитель холдинга "Медиа-Мост" Елена Бруни:

Елена Бруни:

"Медиа-Мост" абсолютно связывает два сегодняшних события: негативную реакцию некоего анонимного источника в "Газпром-Медиа" на новость о переговорах между "Медиа-Мостом" и западным инвестором, а второе событие: обыск, который Генпрокуратура производит в кабинете у Андрея Цимайло. Андрей Цимайло - первый заместитель председателя Совета Директоров холдинга "Медиа-Мост", и он является нашим, если так можно сказать, главным переговорщиком на международной арене. То есть, он, собственно, главный переговорщик с теми самыми международно-признанными западными инвесторами.

Господин Кох, в данном случае - анонимный источник в "Газпром-Медиа", но будем считать, что это все-таки господин Кох - недоволен. Явно недоволен тем, что "Медиа-Мост" может сам найти инвестора, который, в свою очередь, может не устроить покровителей господина Коха в Кремле. Мне кажется, что в этом заключается самый главный вопрос. "Газпром-Медиа", с одной стороны, неоднократно заявлял о том, что это - чистый бизнес, и что они просто ищут международно-признанного инвестора, и их не интересует политическая сторона дела, но когда появляется новость о том, что "Медиа-Мост" самостоятельно ведет переговоры с международно-признанным респектабельным инвестором, то происходит то, что происходило уже неоднократно: недовольство со стороны "Газпром-Медиа" сопровождается активными силовыми действиями Генпрокуратуры.

"Медиа-Мост" настаивает на том, что выполняет все условия соглашения от 17 ноября с "Газпром-Медиа". При этом самостоятельный поиск международного инвестора никак не нарушает условий соглашения от 17 ноября. "Медиа-Мост" никак не ограничен в праве искать инвестора на акции, принадлежащие его компаниям. Мы твердо в этом убеждены в соответствии со всеми нормами права - и российского, и международного.

Андрей Шароградский:

Пока неясно закончатся ли успехом переговоры между НТВ и Тэдом Тернером, но предположим, что это так: может ли приобретение Тэдом Тернером части НТВ стать акцией, которая спасет российскую свободную прессу? (Ведь в России многие надеются на то, что деньги и авторитет Тернера помогут сохранить независимость НТВ). Об этом корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседовал с бывшим советником американского посольства в Москве, а ныне - сотрудником Фонда Карнеги Томом Грэмом:

Юрий Жигалкин:

Как вы считаете, какие надежды питали владельцы "Медиа-Моста", вступая в переговоры с Тернером? Одно из предположений, высказывавшихся в США: получить хоть какие-то деньги за обанкротившееся предприятие, признать поражение в борьбе с властями и умыть руки...

Том Грэм:

Помимо попытки спасти деньги Гусинский, как он делал это всегда, пытается получить некоторую поддержку со стороны Запада. По мере создания своей информационной империи он постоянно ставил акцент на расширении связей с Западом, США, Всемирным Еврейским Конгрессом для того, чтобы обеспечить международную поддержку своему предприятию. В значительной мере он этого достиг, если учесть, что все западные столицы критикуют Москву за атаки на НТВ - единственное из крупных средств информации, остающееся независимым. Понятно и то, что наличие Тэда Тернера среди владельцев НТВ если и не затруднит, то привлечет еще больше внимания к попыткам российских властей заставить замолчать критиков.

Юрий Жигалкин:

Как вы считаете, сможет ли появление Тернера среди владельцев стать, так сказать, гарантией независимости НТВ?

Том Грэм:

Я думаю, что это может возыметь лишь минимальный эффект. И без Тернера несмотря ни на что НТВ было способно продолжать неугодное Кремлю критическое освещение многих событий. Я полагаю, что ему удастся продолжить эту линию в будущем. На мой взгляд, более важный аспект ситуации заключается в том, что Владимир Путин и российское правительство, совершенно не смущаясь, дают понять российским СМИ, что они заплатят высокую цену за попытку критического освещения действий властей. Москва, судя по всему, организованно пытается ограничить поток информации. Власти перекрывают доступ к правительственным чиновникам. Они скрывают сведения о деятельности правительства, подрывая тем самым способность прессы объективно отражать происходящее в России.

Юрий Жигалкин:

То есть, вряд ли стоит рассчитывать на то, что Тэд Тернер станет так сказать "спасителем свободной российской прессы"?

Том Грэм:

Я не думаю, что это произойдет. Свободная пресса может найти своего спасителя только внутри России. В конце концов, российская политическая и культурная элита должна потребовать сохранения института свободной прессы. Она должна потребовать от правительства оставить средства информации в покое, дать им возможность отражать реальную российскую действительность, критиковать власть и требовать отчета за то, что происходит. Запад, на мой взгляд, может помочь лишь тем, что не оставит без внимания атаки на российскую свободную прессу. А Тэд Тернер способен, я думаю, помочь лишь финансово, дав деньги на функционирование НТВ.

XS
SM
MD
LG