Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги визита Владимира Путина в Баку - взгляд из Азербайджана

  • Эльмира Ахундова

Эльмира Ахундова, Баку:

Первый в истории постсоветского Азербайджана официальный визит президента России еще не был завершен, как представители политической элиты столицы уже принялись давать ему первые оценки. При этом мнения азербайджанских властей и оппозиции как всегда диаметрально разошлись. Если Гейдар Алиев охарактеризовал визит Путина в Баку как событие историческое, то лидеры оппозиции поспешили заявить о том, что в ходе визита прозвучали одни лишь декларации, а сама встреча на высшем уровне завершилась без какого бы то ни было результата. Оценки независимых политологов несколько сдержаннее. К примеру, бывший госсоветник президента по вопросам внешней политики Ваха Гулу-Заде считает, что "Владимир Путин искусно заполнил некую пустоту, образовавшуюся в последнее время в отношениях Азербайджана с США и Турцией. Было вновь продемонстрировано, что Россия хочет удержать под своим контролем весь регион Южного Кавказа, и стремится вовлечь Азербайджан в свою орбиту. Азербайджан же, как слабое государство, хотел бы получить от гигантской России некие гарантии собственной безопасности. В настоящее время, как первый, так и второй вопросы пока остаются открытыми", - говорит Гулу-Заде.

Сами президенты высоко оценили факт подписания Бакинской декларации, а также совместного заявления о принципах сотрудничества на Каспийском море, где обеим сторонам удалось несколько сблизить свои позиции в вопросе правового статуса Каспия. А вот по Габалинской РЛС подписать соглашение так и не удалось. Высокопоставленный источник в окружении президента сообщил мне, что речь идет об отработке коммерческих и технических деталей. Иначе говоря, стороны не сошлись в цене, которую Россия должна ежегодно выплачивать Азербайджану в качестве арендной платы. О том, чтобы придать РЛС статус российской военной базы, по словам того же источника, речь вообще не идет. Во время переговоров с западными партнерами официальный Баку особенно упирает на факт полного отсутствия иностранных военных баз на территории республики и упускать данный козырь не намерен. Как важный итог визита наблюдатели отмечают тот факт, что и в Бакинской декларации, и во время программного выступления в Милли-Меджлисе Владимир Путин достаточно четко сформулировал подходы российской стороны к урегулированию карабахского конфликта: "Мы сторонники разрешения локальных конфликтов в рамках территориальной целостности и нерушимости границ - это принципиальная позиция России", - заявил Владимир Путин. В свою очередь, Гейдар Алиев фактически солидаризировался с позицией России по ПРО. В Бакинской декларации записано, что Договор об ограничении систем противоракетной обороны от 26 мая 1972-го года "сохраняет непреходящую ценность и в современных условиях как краеугольный камень стратегической стабильности".

Основным же итогом визита, без сомнения, следует признать сам визит. Даже по мнению самых ярых "западников", Владимир Путин поступил достаточно смело и неординарно, совершив официальный визит сначала в Азербайджан, а не в Армению, с которой Россию связывают крепкие союзнические отношения. Этот шаг в Баку оценили по достоинству.

XS
SM
MD
LG