Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Шохин об отношениях России с Парижским клубом


"Россия, даже по самым оптимистичным прогнозам, сможет заключить соглашение с МВФ не ранее конца следующего месяца", - так считает председатель Банковского Комитета Государственной Думы России Александр Шохин, который в четверг встретился с журналистами в центральном офисе агентства "Интерфакс".

С Александром Шохиным беседовал корреспондент Радио Свобода Владимир Бабурин.

Владимир Бабурин:

Для самого Александра Шохина такое заявление не стало неожиданным. Более того, он считает его вполне логичным: "Нынешний кабинет опирается на опыт своих предшественников, которым неизменно удавалось достичь компромисса с кредиторами - Лондонским клубом, в частности":

Александр Шохин:

Правительство в течение всего 2000-го года, и в проекте бюджета, внесенного еще в сентябре в Государственную Думу, исходило, по сути дела, из повторения успеха, который был достигнут в феврале прошлого года на переговорах с Лондонским клубом. Тогда, я напомню, примерно 35 процентов номинальной величины долга было списано, а остальная часть - реструктурирована под льготные проценты на 30-летний период. Поскольку, как неоднократно заявляли официальные представители правительства, в различных клубах кредиторов действуют правила равного отношения должников к кредиторам, был расчет и прогноз на то, что Парижский клуб пойдет на повторение схемы Лондонского клуба и спишет часть долга, переоформив остальное на более льготных условиях, чем это было достигнуто в соглашении 1996-го года.

Владимир Бабурин:

"Прежде чем начинать переговоры по реструктуризации с Парижским клубом, России необходимо заручиться поддержкой МВФ", - напоминает Александр Шохин. А даже по самым оптимистичным прогнозам соглашение с МВФ можно будет заключить не ранее конца следующего месяца, а то и в марте. Такие сроки определяются, прежде всего, техническими причинами: Шохин напомнил, что визит миссии МВФ в Москву ожидается именно в феврале, и что до 2 недель уйдет на переговоры. Также, согласно правилам МВФ, документы, которые касаются заключения соглашения со страной, должны быть предоставлены на рассмотрение членам Совета Директоров Фонда за три недели до заседания. Еще в ноябре Александр Шохин предлагал внести в бюджет России расходные статьи по обслуживанию долга страны. Но он не нашел тогда понимания ни у премьера, ни у министра финансов. Поэтому, как предполагает председатель Банковского Комитета Думы, февраль пройдет под знаком так называемого технического дефолта России. К тому же, ситуация 2001-го года отличается от предыдущих лет:

Александр Шохин:

В 2001-м году впервые за последние почти 3 года возникла ситуация, когда надо платить Парижскому клубу. А уже привыкли не платить. Вот это, по-моему, первый аргумент, который заставляет правительство заявлять о том, что "денег нет, и платить не будем". Но ссылка на бюджет, которая часто делается и министром финансов Алексеем Кудриным, и премьер-министром Михаилом Касьяновым, она, на мой взгляд, не вполне корректна. Перед третьим чтением бюджета я сделал заявление о том, что страна в феврале столкнется с техническим дефолтом по платежам Парижскому клубу, если в бюджет не будут внесены корректировки, предусматривающие этот платеж... Либо эти платежи должны быть произведены за счет дополнительных доходов 2000-го года. Через заключительные обороты 2000-го года вполне можно выйти на январские -февральские платежи Парижскому клубу. Я сверялся у специалистов Минфина - они подтвердили такую техническую возможность. Почему технический дефолт: дело в том, что дополнительные доходы, предусмотренные в бюджете 2001-го года, появляются лишь во втором квартале. Этих дополнительных доходов насчитали депутаты с правительством довольно много. Известно, что они поделены между долгом и прочими расходами бюджета, в первую очередь, в пользу внешнего долга: первые 70 миллиардов доходов делятся в пропорции "50 на 50" между долгом и прочими статьями расходов, а все что превышает 70 миллиардов, в основном, направляется на обслуживание долга. Стало быть, виртуально бюджет предусматривает обслуживание Парижского клуба, но за счет дополнительных доходов.

Владимир Бабурин:

Еще один весьма примечательный момент: Александр Шохин полагает, что долги бывшего СССР, по которым ныне отвечает Россия, могли бы быть списаны вовсе, если бы правительство использовало политическую ситуацию:

Александр Шохин:

Если на чашу весов помимо финансовых активов бросить какую-то политическую схему, подобную ситуации 1999-го года, когда Россия выступила на стороне НАТО и ЕС в югославской ситуации, можно было бы и под ноль списать долги Советского Союза перед Парижским клубом, унаследованные Россией. К сожалению, такие конструкции не использовались, хотя, конечно, участие Черномырдина в качестве посредника позволяло делать вывод, что что-то такое цинично-прагматичное на выходе будет получено, но ничего, кроме заявки на Нобелевскую премию мира, мы здесь, к сожалению, не получили.

Владимир Бабурин:

Если отбросить личную составляющую весьма непростых сегодня отношений двух некогда лидеров движения "Наш Дом - Россия" - Черномырдина и Шохина, то "цинизм" - по его собственному утверждению - Шохина весьма и весьма практичен. Но, что называется, "поезд ушел", и сегодня из косовского кризиса нельзя получить уже больше ничего. А других предметов для политико-экономического торга пока не предвидится. Поэтому Александр Шохин рекомендует правительству обратиться к кредиторам Парижского клуба с просьбой о технической отсрочке платежей по долгам бывшего СССР, приходящимся на первый квартал, без применения штрафных санкций. Шохин подчеркивает, что сейчас Россия не ведет официальных переговоров с Парижским клубом, а просьба о технической отсрочке и может стать началом таких переговоров.

XS
SM
MD
LG