Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перспектива России: брежневский СССР плюс НЭП минус марксизм-ленинизм, или - полицейский капитализм?


В вашингтонском фонде "Наследие" состоялась дискуссия американских политологов, посвященная перспективам России и американо-российских отношений. На ней присутствовал корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов:

Несмотря на то, что жанр дискуссии предполагает полемику, эксперты, приглашенные фондом "Наследие", проявили редкое единодушие. Они нарисовали безотрадную и во многих отношениях пугающую картину политической эволюции России в ближайшие годы. Относительно благоприятным был лишь экономический прогноз Бена Слэя, сотрудника консалтинговой фирмы "Плэн-Экон". По его словам, Соединенным Штатам не стоит опасаться нового коллапса российской экономики. Гораздо хуже выглядят оценки политического развития России. С развернутым анализом на эту тему выступил эксперт Фонда Карнеги Томас Грэхэм. Он, прежде всего, привел парадоксальные результаты опросов:

Томас Грэхэм:

Недавние опросы показывают, что от 60 до 70 процентов граждан России по-прежнему поддерживают Путина, и это удивительно, потому что те же самые опросы свидетельствуют, что большинство населения уверено в том, что Путин не преуспеет в решении поставленных им перед собой задач, будь то завершение войны в Чечне, борьба с коррупцией, обуздание олигархов и так далее.

Владимир Абаринов:

В отличие от многих своих коллег, Том Грэхэм не верит, что Владимиру Путину удастся сконцентрировать властные рычаги в своих руках:

Томас Грэхэм:

На уровне элиты мы увидим консолидацию режима олигархов, и это будет сильно напоминать коллективное руководство брежневских времен. В этой плеяде Путин будет занимать важную позицию президента, не менее важную, чем позиция генерального секретаря, но это не значит, что он будет доминирующим игроком в российской политике.

Владимир Абаринов:

Том Грэхэм полагает, что демократические институты не будут уничтожены, однако от них останется лишь красивый фасад:

Томас Грэхэм:

Вам не требуется, как когда-то, набрать на выборах 99 процентов, если вы можете применить то, что они называют "политическими технологиями", чтобы обеспечить себе большинство в 60 или 70 процентов. Вам не надо восстанавливать цензуру, если вы можете мало-помалу внедрить самоцензуру в крупнейшие газеты и в ведущих журналистов. У вас нет необходимости распускать парламент, если вы можете лишить его самостоятельности.

Владимир Абаринов:

Том Грэхэм нашел выразительную формулу для характеристики этого нового общественно-политического строя, который, по его мнению, создает Владимир Путин:

Томас Грэхэм:

Брежневский Советский Союз плюс новая экономическая политика 20-х годов минус марксизм-ленинизм.

Владимир Абаринов:

Вывод эксперта неутешителен: Россию ждет длительный период стагнации.

Томас Грэхэм:

Россия, похоже, будет по-прежнему решать проблемы, с которыми она сталкивалась последнее десятилетие, ничуть не приближаясь к их решению.

Владимир Абаринов:

И это еще мягкая оценка. Другой участник дискуссии, сотрудник Американского военного колледжа Стивен Бланк, считает, что Россию ждет, как он выразился, "полицейский капитализм".

XS
SM
MD
LG