Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На что реально может надеяться Россия в переговорах с Парижским клубом и МВФ?


Смотри также материал: "Александр Шохин об отношениях России с Парижским клубом"

Ведущий итогового информационного часа Дмитрий Волчек:

Александр Шохин предполагает, что в переговорах с Парижским клубом Россия может реально рассчитывать на списание части советских долгов и на реорганизацию выплат оставшейся суммы на более выгодных для России условиях, он также предполагает, что МВФ может поддержать Москву в результате переговоров, которые начнутся в ближайшее время. Насколько реалистичны такие прогнозы? Наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин беседует с американским экономистом, сотрудником Центра стратегических и международных исследований Китом Бушем:

Юрий Жигалкин:

Прежде всего, как, по-вашему, выглядит в глазах мира игра России с идеей отказа обслуживания советских долгов? Что это: нормальный в сфере финансового предпринимательства дипломатический прием, или Москва, по сути, объявляет о своем банкротстве?

Кит Буш:

Она находится в дефолте, хотя, если следовать букве, пока это технический дефолт, поскольку у России есть тридцать дней отсрочки, в течение которых она может возобновить выплаты. Но это формально. Практически же, Россия, я бы сказал, играет с огнем, пытаясь, открыто извлечь выгоду за счет западных кредиторов. Авторитетная международная финансовая компания "Стэндарт энд Пур", устанавливающая кредитные рейтинги и государств, и компаний, только что предупредила Москву, что такие попытки могут сильно охладить желание западных правительств, МВФ, коммерческих кредиторов и инвесторов вести какие-либо дела с ней. Основные западные кредиторы, особенно - Германия, пока лишь удивлены: почему страна, располагающая сейчас многомиллиардным положительным балансом бюджета, не хочет платить по своим обязательствам в то время, как она с легкостью может не только обслужить свой внешний долг, но и серьезно сократить его.

Юрий Жигалкин:

Александр Шохин предполагает, что Россия при умелом ведении переговоров с Парижским клубом сможет выгадать прощение части советских долгов и добиться более выгодных для нее условий выплаты остатка. Реалистичны ли такие надежды?

Кит Буш:

Нет. Я думаю, что сейчас Лондонский клуб, согласившийся год назад на сокращение российского долга, сильно жалеет о таком решении. Но когда Москва вела с ним переговоры, финансовая ситуация была в корне иной. Тогда никто не ожидал, что у России через год будет огромный положительный баланс внешней торговли, государственного бюджета, что ее экономика вырастет на семь процентов. В данной ситуации Москва не может рассчитывать, что к ней отнесутся, как к беднейшей стране третьего мира, попросту неспособной обслуживать долги. Если она откажется это делать, то ее кредитные рейтинги тут же упадут, что вынудит ее в будущем одалживать деньги на гораздо более тяжелых условиях. Сейчас ясно одно, что ради своей собственной выгоды Москва должна обслужить свой долг, она способна это сделать.

Юрий Жигалкин:

Может ли Россия рассчитывать на благосклонное к ней отношение МВФ, чье "добро" на возобновление кредитования может помочь ей в переговорах с Парижским клубом.

Кит Буш:

МВФ выразил недавно свое разочарование ходом реформ в России. Фонд это сделал в скрытой манере, отметив серьезные недостатки правительственной программы реформ. Например, была упомянута продолжающаяся монополизация основных отраслей промышленности. Газпром - самый явный пример, к числу монополий были отнесены железная дорога и телекоммуникации. МВФ продолжает требовать реформы банковского сектора. К удивлению многих, в этой области было сделано очень мало. То ли Владимир Путин опасается Виктора Геращенко, то российский президент не хочет вступать с ним противостояние в данный момент.

XS
SM
MD
LG