Ссылки для упрощенного доступа

"Россия в состоянии обслуживать свои внешние долги, во всяком случае, в настоящее время", - мнение американского эксперта


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Ситуация, возникшая в связи с отказом России платить по долгам Советского Союза Парижскому клубу, остается в центре внимания экспертов, многие из которых убеждены в том, что это - не экономическая, а политическая проблема. Так считает, в частности, Бен Слэй, аналитик консалтинговой фирмы "Плэн-Экон", выступивший на днях со своими выводами о состоянии российской экономики на конференции в вашингтонском фонде "Наследие".
Хотя специалисты пока не располагают статистическими данными за прошлый год, им известен базовый показатель: экономический рост в России составил в 2000-м году семь процентов валового национального продукта. По словам Бена Слэя, вопреки распространенному мнению, это не начало новой, а продолжение прежней тенденции последних трех-четырех лет, когда российская экономика неуклонно росла, хотя и не такими впечатляющими темпами. Бен Слэй считает маловероятным, что эта тенденция будет обращена вспять:

Бен Слэй:

Семь процентов роста не сойдут на нет. Это не чудо, свершившееся по волшебству. Этот показатель не останется на уровне семи процентов, но и не превратится в один процент, и уж тем более не обернется спадом. И это важно иметь в виду в контексте цен на нефть. Оздоровление российской экономики произошло не вследствие высоких цен на нефть. Российская экономика достигла уровня в семь процентов во втором и третьем кварталах 1999-го года. В это время мировые цены на нефть были значительно ниже нынешних. Разумеется, нефтяные цены оказали свое влияние, но в России происходит и многое другое. Один из таких благоприятных факторов - слабый рубль.

Владимир Абаринов:

По мнению Бена Слэя, низкий курс рубля еще довольно долго будет оказывать стимулирующее влияние на внутреннего российского производителя, способствовать увеличению объемов российского экспорта и экономическому росту. Он вполне согласен и с оптимистическими оценками на будущее.

Бен Слэй:

Прогноз российского правительства о том, что экономический рост в 2001-м году составит 4 процента, возможно, обоснован и практически совпадает с прогнозом Международного Валютного Фонда. Так что, даже при низких ценах на нефть мы не видим причин, по которым российская экономика не должна расти.

Владимир Абаринов:

Исходя из этого анализа, Бен Слэй полагает, что у мирового финансового сообщества нет причин опасаться российского дефолта:

Бен Слэй:

Отсюда следует, в частности, что Россия в состоянии обслуживать свои внешние долги, во всяком случае, в настоящее время. И все игры с возможным дефолтом Парижскому клубу имеют политическую, а не экономическую подоплеку. Если Россия не получит деньги для расчетов с Парижским клубом от МВФ или Всемирного банка, она все равно сможет внести платежи. Это потребует напряжения, она может взять в долг у коммерческих банков, получить синдицированные кредиты под высокий процент, она будет делать это нехотя, но они может сделать это, так же, как и пересмотреть бюджет 2001-го года. С моей точки зрения, нет никаких оснований полагать, будто Россия остается инвалидом, который угрожает миру финансовой нестабильностью, свидетелями чего мы были в середине и в конце 1998-го года.

Владимир Абаринов:

В любом случае доля Соединенных Штатов в долгах Парижскому клубу незначительна, и возможный дефолт не может быть источником беспокойства для новой американской администрации, считает Бен Слэй", - эксперт вашингтонской консалтинговой фирмы "Плэн-Экон".

XS
SM
MD
LG