Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Холода и топливный кризис в ряде регионов России


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода: во Владивостоке - Марина Лобода; в Биробиджане - Владимир Иващенко; в Красноярске - Александр Макаров.

Андрей Шарый:

В некоторых регионах России сейчас сложилось буквально катастрофическая ситуация, в ряде мест в связи с рекордно-низкой температурой воздуха и топливным кризисом объявлено чрезвычайное положение... В Приморье в понедельник прошла стихийная акция протеста граждан, вызванная многочасовыми отключениями электричества. С подробностями наш корреспондент во Владивостоке Марина Лобода:

Марина Лобода:

Стихийные пикеты возникли сразу в трех районах Владивостока. Доведенные до отчаяния отключениями электричества, а они достигают 16-18 часов в сутки, люди выходят на улицы и перекрывают движение транспорта. Самый крупный пикет заблокировал федеральную трассу на въезде во Владивосток. Более 200 человек, в основном - женщины и дети - требовали света и тепла в свои дома и отставки местных руководителей. Они требовали также прибытия к ним губернатора Евгений Наздратенко и мэра города Юрия Копылова, но ни тот, ни другой не явились. Движение транспорта было перекрыто более часа, однако, застрявшие в многокилометровой пробке автомобилисты вели себя сдержанно, с пониманием относясь к законным требованиям граждан. А вечером в центре города улицы заблокировали жители двух других районов, где также проходят многочасовые отключения электроэнергии. Ситуация, кажется, выходит из под контроля. Местное телевидение вечером обратилось к автолюбителям с просьбой не выезжать на улицы города, так как из разных точек Владивостока поступает информация о возникновении все новых и новых пикетов. Любопытно, что инициаторами одной из таких акций стали жители элитного квартала Владивостока на сопке Буссе, где расположены коттеджи "новых русских". Ранее неприкасаемый, ныне этот престижный район отключают от энергии беспощадно. Страдания "новых русских" усугубляются тем, что вместе со светом они лишаются и отопления, так как коттеджи имеют автономное теплообеспечение, которое без электричества не функционирует.

Во вторник во Владивостоке пройдет общегородской пикет. Местное отделение движения "Яблоко" призвало замерзающих горожан пикетировать здание администрации края, где утром начнется очередное заседание Приморской Думы. На повестке дня один вопрос: прохождение отопительного сезона. Между тем, генеральный директор объединения Дальэнерго предупредил жителей края, что в ближайшие дни ситуация с энергообеспечением осложнится еще больше. Несмотря на недавние заявления приморских властей о том, что ситуация с поставками топлива в край стабилизирована, предприятия топливно-энергетического комплекса испытывают острый дефицит горючего. На главной станции края Приморской ГРЭС осталось, по состоянию на понедельник, всего 60 тонн мазута - этого хватит, в лучшем случае, на два дня. На Владивостокской ТЭЦ-2 на исходе твердое топливо. Из-за его отсутствия на грани остановки Партизанская и Артемовская ГРЭС.

Андрей Шарый:

В Еврейской автономной области держится рекордно низкая температура - столбик термометра опустился до - 40 градусов. При этом ТЭЦ в Биробиджане работает нестабильно. С подробностями наш корреспондент Владимир Иващенко:

Владимир Иващенко:

Рекордно-низкая температура - до минус 40 градусов - была предсказана на вторник в центральных и южных районах Еврейской автономной области. Такого крепкого мороза не припомнят даже старожилы здешних мест. На беду природный феномен совпал по времени с периодом нестабильной работы Биробиджанской ТЭЦ, отапливающей 85 процентов жилого фонда в городе - это 400 многоквартирных домов, а также свыше ста административно-хозяйственных зданий. Как отмечали участники прошедшего в понедельник заседания областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, по большому счету, область оказалась не готова к зиме. Первый тревожный звонок прозвучал еще в декабре, когда из-за незначительной аварии на теплофикационном колодце ТЭЦ перемерзли батареи на лестничных клетках в 112 подъездах. Но не прошло и месяца, как энергетики вынуждены были вообще погасить огонь в топках котлов из-за выявившейся 4 января сильной течи в трубе почему-то не имеющего дублирующего обводного пути коллектора. В итоге Биробиджан простоял без тепла более 9 часов. Местами отопительные системы оказались замороженными. Но это случилось при температуре воздуха всего лишь в 12 градусов ниже нуля. Между тем, по мнению специалистов, вот-вот могут дать течь еще два участка прохудившихся теплотрасс. Чтобы избежать осложнений комиссия одобрила план срочного строительства резервного трубопровода, правда, 40-градусный мороз вот-вот грянет, а трубы закончат варить только к 1 февраля.

Тем временем на севере Еврейской автономной области - в Облученском районе, где проживает около 30 тысяч человек, чрезвычайное положение в связи с похолоданием было объявлено еще 11 января. 15 января глава администрации района продлил режим повышенной готовности аварийно-спасательных служб еще как минимум на неделю. Третья четверть в Облученских школах началась с пятидневным опозданием, а в горняцком поселке Хинганск вообще не начиналась, так как температура в здешней школе не поднимается выше 10-12 градусов. По сообщению регионального подразделения МЧС в квартирах хинганцев так же холодно, потому что оборудование местной котельной не выдержало, образно говоря, погони за 45-ти градусными морозами и поломалось. Сейчас его восстанавливают, но в придачу ко всему в поселке возник дефицит воды. Раньше ее брали из реки, однако, нынче она перемерзла до дна. Воду собираются добывать в шахте, откуда до сих пор черпали только олово.

Сколько еще продлятся холода в Еврейской автономной области - неизвестно. Несколько успокаивает лишь то, что запасов топлива в автономии, в отличие от соседнего Приморья, хватает на две недели вперед, и ожидаются новые поставки угля и мазута.

Андрей Шарый:

Почти две недели в Красноярском крае держались жесточайшие морозы. Местные власти отправили телеграмму в правительство России с просьбой оказать помощь в приобретении угля и мазута. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Красноярске Александр Макаров:

Александр Макаров:

В понедельник в Красноярском крае резко потеплело, и температура воздуха здесь колеблется от 10 до 30 градусов мороза. Многие эксперты полагают, что красноярцам очень повезло. С начала нового года в крае стояли 40-50-ти градусные морозы. Такого в этом регионе не было почти 100 лет. Коммунальные службы были готовы к работе в экстремальных условиях, однако, никто не рассчитывал на то, что морозы продлятся так долго. В двух районах вышли из строя линии электропередач - провода просто не выдержали нагрузки. На Березовском угольном разрезе порвалась лента транспортера, поставляющего топливо на местную ГРЭС. Создалась реальная угроза размораживания целого города Шарыпова. Уголь пришлось возить самосвалами. Постоянно рвались теплотрассы, водопроводы, выходили из строя электрокабели, в частности, в минувшую субботу в Красноярске более 120 многоэтажек остались без холодной воды. Как утверждают специалисты, горводканала трассы просто перемерзли. В течение суток большая часть аварий была устранена. Но вода пока поступает только на нижние этажи.

С понедельника в школах Красноярска должны были начаться занятия, однако, несмотря на потепление очередная четверть начнется, как минимум, через пару дней. Во многих учебных заведениях классы настолько промерзли, что санэпидслужба запретила проводить там уроки. Продлены каникулы и в некоторых вузах. Двухнедельные морозы вызвали также зимнее наводнение на юге края. На Енисее намерзло столько льда, что вода вышла из берегов. Серьезно пострадала дамба, защищающая Минусинск, потоплено село Атаманово и еще несколько населенных пунктов. Несмотря на это региональные власти согласились на дополнительный сброс воды на Красноярской ГЭС. В крае из-за морозов серьезнейший дефицит электроэнергии, и если не позволить энергетикам увеличить обороты агрегатов, придется отключать от энергоснабжения часть потребителей. Эксперты уверены, что это не вызовет еще более сильного наводнения. А пока все коммунальные службы края готовятся к крещенским морозам.

XS
SM
MD
LG