Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что означает отказ Кремля от условий Тернера?


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Как может отреагировать Тэд Тернер на то, что выглядит отказом Кремля поддержать его желание стать крупным акционером холдинга "Медиа-Мост"? Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин:

Как и прежде пресс-секретарь Тэда Тернера отказалась комментировать сообщения о фактическом разрыве переговоров о приобретении части акций компании Гусинского, предупредив, правда, что в ближайшее время она может сделать некое заявление для прессы. Если же отталкиваться от сообщений американских газет - как можно оценить перспективы дальнейших переговоров о покупке Тернером части НТВ. Означает ли это, что основатель "Си Эн Эн", скорее всего, откажется от борьбы за часть информационной империи Гусинского? Вопрос содиректору Центра российских исследований Гарвардского университета профессору Маршаллу Голдману.

Маршалл Голдман:

Совсем не обязательно, что такая позиция Кремля повлечет отказ Тернера от дальнейших переговоров - такая возможность, я считаю, теоретически остается. Но о чем можно твердо сказать на основании этих сообщений - о том, что Путин, от лица которого действует Медведев, хочет сосредоточить в своих руках контроль за прессой, и он не собирается вручать карт-бланш никому, включая Тернера. Если бы я сейчас оказался на месте Тернера, я бы очень серьезно подумал, стоит ли в таких обстоятельствах покупать часть НТВ, поскольку для него очень велик риск оказаться в двусмысленной роли владельца средства информации, связанного по рукам российскими властями. Такая перспектива может показаться унизительной для бывшего хозяина "Си Эн Эн". Еще одно препятствие надеждам Тернера и НТВ представляет Газпром. Он, судя по всему, больше не хочет посторонних инвесторов и намерен утвердить "Медиа-Мост" в качестве своего владения. Насколько я понимаю, если Тернер выйдет из игры, то в руках Газпрома окажутся 65 процентов акций "Медиа-Моста". Это, по сути, означает, что НТВ будет принадлежать правительству. Интересно, кстати, то, что происходит сейчас внутри Газпрома. Он передает часть своей собственности филиалам, которыми владеют родственники руководителей Газпрома. Это скандальная история. Вывод: Газпром - это инструмент государства, и ему не нужен в числе хозяев "Медиа-Моста" Тернер, посторонний человек, способный разрушить их планы.

Юрий Жигалкин:

Означает ли это, что надежды на появление, так сказать, рыцаря на белом коне, спасителя свободной российской прессы не материализуются?

Маршалл Голдман:

Все это затрудняет появление спасителя. Но Тернер - человек со странностями, он может просто решить дать деньги, несмотря ни на что - из соображений благотворительности. Если он дал миллиард долларов ООН, ему ничего не стоит и купить часть НТВ, не обращая внимания на коммерческие соображения. Он может, что называется, раззадориться и поддержать единственное крупное независимое средство информации в России. Но сейчас ясно, что серьезным препятствием будет нежелание Путина видеть своего старого знакомого Тернера в качестве одного из владельцев НТВ в данных обстоятельствах.

XS
SM
MD
LG