Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

НТВ отмечает седьмой день рождения - несмотря ни на что...


Анна Качкаева, Москва:

Новый виток противостояния между холдингом Владимира Гусинского с одной стороны, и "Газпром-Медиа", и прокуратурой - с другой, возник после 10 января. Начиная с этой даты, не было ни одного дня, кроме субботы и воскресенья, чтобы следователи прокуратуры и ФСБ не проводили бы допросов, изъятий, обысков и даже арестов. Прокуратура так неистово борется за торжество закона в отдельно взятой телекомпании, что наблюдатели полагают, что силовые ведомства своей мертвой хватки уже не ослабят. На фоне активных действий прокуратуры развивается так называемый "хозяйственный спор" между Газпромом и "Медиа-Мостом". Как и ожидалось еще на прошлой неделе, сразу после того, как "Дойче Банк" отказался быть посредником в сделке и продавать акции НТВ на Западе, в среду "Газпром-Медиа" подала иск в суд, настаивая на передаче в собственность 19 процентов акций НТВ, находящихся в залоге. Хотя у этого дела оказалась длительная судебная история, цель "Газпром-Медиа" очевидна: добиться контроля над НТВ, получив в собственность газового концерна 65 процентов телекомпании.

До Нового года ходили слухи, что Газпрому была поставлена задача получить контроль над НТВ лишь к лету 2001-го года. Видимо, ускорение этому процессу придала недавняя информация о том, что известный американский медиа-магнат Тед Тернер готов приобрести пакет акций НТВ. Теперь выясняется, что переговоры с Тернером представители "Медиа-Моста" вели последние 2 месяца. Судя по всему, когда принципиальная договоренность о покупке акций НТВ была достигнута, Тернер посчитал необходимым поинтересоваться у российского руководства: как оно относится к подобной сделке? Сначала Тернер дал интервью российскому агентству Прайм-ТАСС, сообщив о своей намерении вложить деньги в российский медиа-рынок, купив долю НТВ, а несколько дней спустя в интервью мировому финансовому агентству "Блюмберг" Тернер задал риторический, но не двусмысленный вопрос: "Сохранится ли независимость НТВ, если он вложит в телекомпанию деньги"? Наконец, накануне - 16 января Москву покинул личный представитель Тернера Тэйлор Гловер, который встречался с первым заместителем главы президентской администрации и одновременно - председателем Совета Директоров Газпрома Дмитрием Медведевым.

Сегодня уже ни для кого не секрет, что американцу не отказали стать инвестором, но предложили не торопиться с приобретением акций НТВ до тех пор, пока контроль над этой компанией не перейдет к Газпрому. Это подтвердил и глава "Газпром-Медиа" Альфред Кох в интервью газете "Уолл-Стрит Джорнел". Получается, что иностранного инвестора с самого начала предполагалось использовать в качестве своеобразной политической ширмы. Его присутствие в числе владельцев призвано показать тому же Западу, что телекомпания НТВ не переходит под контроль государства. То есть, полугосударственный концерн Газпром, в перспективе имеющий 65 процентов акций НТВ, неизбежно будет диктовать условия любому своему партнеру - владельцу 25 процентного пакета. Так какие же могут быть иллюзии?!

Представители государства все время настаивают на том, что власти не имеют никакого отношения к спору Газпрома и "Медиа-Моста", а действия прокуратуры - это вообще отдельная история, а роковые совпадения между переговорами и действиями силовых структур - всего лишь случайность. Вот и президент заботливо спрашивал на встрече с главными редакторами: что же сделать, чтобы снять напряжение в ситуации с "Медиа-Мостом"? Вот и Медведев, оказывается, встречается с представителями Тернера как представитель Газпрома, а не как высокопоставленный кремлевский чиновник. Про свою должность в администрации президента, за которую он получает зарплату, Медведев, получается, на время забыл. Также недавно раздваивался министр и человек Владимир Лесин, подписывая протокол № 6, по которому Гусинскому летом даровали свободу.

На мой вопрос о том, правда ли, что на пост генерального директора НТВ, который сегодня занимает Евгений Киселев, прочат руководителя РИА "Вести" Владимира Кулистикова, информированный источник в правительстве ответил: "Вопрос этот обсуждался, но схема смены руководства НТВ будет иная". Это еще одно подтверждение того, что власть поступательно движется к намеченной цели: НТВ останется, но оно должно быть НТВ без Гусинского и Киселева. В атмосфере допросов, обысков и психологического давления, телекомпания НТВ сегодня отмечает свой седьмой день рождения - правильно отмечает, несмотря ни на что!

XS
SM
MD
LG