Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция белорусских властей на задержание в Нью-Йорке Павла Бородина


Юрий Свирко, Минск:

Как только стало известно о задержании Павла Бородина в Нью-Йорке, президент Белоруссии Александр Лукашенко созвал оперативное совещание со своими силовиками. Лукашенко напомнил им, что он является председателем высшего государственного совета союзного государства Белоруссии и России, и сообщил, что официальное разрешение на командировку Бородина в США давал именно он - Лукашенко. Президент сообщил, что обсуждал эту командировку с руководством России, в частности, с премьер-министром Михаилом Касьяновым, во время своего недавнего визита в Москву. Лукашенко продемонстрировал своим силовикам приглашение Павлу Бородину принять участие в церемонии инаугурации нового президента США Джорджа Буша и заявил: "Мы это восприняли, как очень хороший жест со стороны США".

По словам Лукашенко, приглашение Бородину как Государственному секретарю Российско-Белорусского Союза подписал член Комитета по инаугурации президента США Джеймс Зендер, который написал Бородину: "Вас встретят в аэропорту. Будьте в черном смокинге". Белорусский президент процитировал это и сказал: "Ну, встретили в аэропорту, наручники надели, показатель высокой демократии, кстати, со стороны США", - добавил Лукашенко и заявил:

Александр Лукашенко:

Это крайне недружественный выпад США, или какое-то головотяпство чиновников США в отношении двух государств. Иначе я это расценить не могу.

Юрий Свирко:

Одновременно с совещанием у белорусского президента в Минске проходил регулярный брифинг пресс-секретаря белорусского МИД Павла Латушко, который был более сдержан в оценках. Он, прежде всего, отметил, что вопросом Бородина будет заниматься российское посольство в США, хотя и МИД Белоруссии поручил своим представительствам в Вашингтоне и Нью-Йорке отслеживать развитие ситуации и по возможности участвовать в разбирательстве, если процесс будет открытым. Латушко заявил, что рассматривает Павла Бородина как Государственного секретаря Союза Белоруссии и России. А Александр Лукашенко, в свою очередь, заявил, что он не хочет касаться возможных правонарушений Бородина в России, но подчеркнул, что Бородин обладал дипломатической неприкосновенностью.

XS
SM
MD
LG