Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Задержание Павла Бородина в Нью-Йорке - взгляд из Швейцарии

  • Дмитрий Атлас

Дмитрий Атлас, Лихтенштейн:

Генеральный прокурор Женевы Бернар Бертосса намерен в ближайшее время потребовать от властей США выдачи Павла Бородина, задержанного сегодня в Нью-Йорке на основании судебного поручения швейцарской прокуратуры. Санкция на арест Бородина была выдана швейцарскими правоохранительными органами, подозревающими Бородина в получении взятки в размере 25 миллионов долларов от базирующейся в кантоне Тичино фирмы "Мабетекс", а также крупной взятки от другой швейцарской строительной фирмы "Мерката" еще год назад. Несмотря на то, что по имеющимся данным Павел Бородин прибыл в США в составе официальной делегации для участия в церемонии инаугурации нового американского президента, прокурор Бертосса, комментируя задержание Бородина в нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди, охарактеризовал это решение американских властей как "обычную процедуру", вполне укладывающуюся в рамки проводимого в Швейцарии расследования так называемого "дела Мабетекс".

На том, что взятие под стражу Госсекретаря Союза России и Беларуси носило абсолютно легитимный характер, настаивает и министерство юстиции Швейцарской конфедерации. Согласно законодательству Швейцария должна потребовать выдачи Бородина у американских властей не позднее чем через два месяца. Если Соединенные Штаты согласятся на беспрецедентную экстрадицию столь высокопоставленного российского чиновника, Бородин будет допрошен в Женевской прокуратуре, которая на основании результатов допроса должна будет решить его дальнейшую судьбу.

Судя по всему, швейцарским следователям теперь представился последний реальный шанс доказать, что обвинения в коррупции, выдвигаемые ими против фирм "Мабетекс" и "Мерката", а также ряда российских функционеров, входивших в окружение Бориса Ельцина, отнюдь не были беспочвенными.

XS
SM
MD
LG