Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокат Павла Бородина беспокоится: успеет ли его клиент на инаугурацию Джорджа Буша


Корреспондент Радио Свобода Владимир Бабурин побывал на пресс-конференции адвоката Павла Бородина Бориса Кузнецова.

Владимир Бабурин:

По словам Бориса Кузнецова, Павел Бородин должен был лететь в США с дипломатическим паспортом, однако, в силу технических причин или по недосмотру сотрудников в диппаспорт не успели поставить американскую визу. Поэтому Бородин вылетел в Нью-Йорк по общегражданскому паспорту. Доказательство дипломатического иммунитета Бородина его адвокат назвал задачей номер один. Но он тут же отметил, что у бывшего управделами президента Ельцина не было опасений в связи с поездкой в США. Борис Кузнецов предположил, что судебный следователь кантона Женевы Даниэль Дево, по решению которого и был задержан Бородин, действовал целенаправленно - возможно, у него была какая-то информация о том, что Бородин намерен лететь в Нью-Йорк. Адвокат намерен доказать, что Дево действовал незаконно, и оснований для ареста Бородина у него не было:

Борис Кузнецов:

Там ведь Павла Павловича обвиняют в "отмывании грязных денег". Но для того, чтобы отмывать какие-то деньги, нужно установить и доказать, что эти деньги были "грязными". Поскольку все события происходили на территории Российской Федерации, заключались контракты и с "Меркатой-Трейдинг", и с "Мабетексом" - по поводу Большого Кремлевского Дворца, по поводу Счетной Палаты и президентского самолета, то, естественно, все события происходили в России. Российские правоохранительные органы должны установить, что Бородин совершил преступление, в результате которого появились эти деньги. А только потом уже возникает вопрос: отмывались они или нет.

Владимир Бабурин:

Борис Кузнецов уверен, что в действиях правоохранительных органов США политики нет, и что все произошедшее - типичная провокация швейцарских правоохранительных органов - очередная популистская акция, стоящая в одном ряду с делами "Мерката-Трейдинг" и "Мабетекс":

Борис Кузнецов:

Акция, рассчитанная на то, что господин Даниэль Дево, прокурор кантона Бертосса, как и бывшая... Карла Дель Понте - это видимость борьбы с коррупцией...

Владимир Бабурин:

Адвокат Павла Бородина Борис Кузнецов очень сомневается в компетентности швейцарских следователей и прокуроров, которые не сумели толком, по его словам, завершить ни одного громкого дела. В качестве примера Кузнецов вспомнил дело российского предпринимателя Сергея Михайлова, в России больше известного под кличкой "Михась". Он был арестован в Швейцарии, но в итоге отпущен швейцарским судом:

Борис Кузнецов:

Кончилось дело тем, что налогоплательщики кантона Женева должны из своего кармана вынуть полмиллиона долларов и возместить ущерб за незаконное содержание Михайлова в швейцарской тюрьме. Я вам скажу, что сумма по "Меркате-Трейдинг" будет исчисляться десятками миллионов долларов. Кроме того, в составе тех денег, которые были арестованы, находилось и 13 миллионов долларов денег, которые в виде налогов должны поступить в российский бюджет. То есть, они должны идти на оплату труда учителей, военнослужащих, пенсионеров, и, по существу, Генеральная прокуратура Швейцарии наносит ущерб нашим гражданам.

Владимир Бабурин:

Борис Кузнецов также не исключил, что президент России Владимир Путин, возможно, выступит с заявлением в связи с задержанием Павла Бородина, но более всего адвоката заботит: успеет ли его клиент на инаугурацию президента США, ради чего, собственно, Бородин и прилетел в Америку.

XS
SM
MD
LG