Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Нельзя сказать, что арест Павла Бородина вызвал большой международный дипломатический скандал..."

  • Ирина Стоилова

Ирина Стоилова, Рим:

Судя по первой реакции итальянских СМИ, нельзя сказать, что арест Павла Бородина вызвал большой международный дипломатический скандал, о котором говорили депутаты Госдумы России. Некоторые каналы итальянского телевидения вообще оставили без внимания задержание Павла Бородина в Нью-Йорке, а те, которые сообщили об этом, представили это событие в ряде других новостей ежедневной криминальной хроники. Главный канал итальянского государственного телевидения назвал арест Бородина поводом для возобновления споров о коррупции в высших сферах власти в России при правлении как бывшего президента -Ельцина, так и нынешнего - Путина. Московский корреспондент итальянского гостелевидения представил Павла Бородина как элегантно-одетого господина, обладавшего раньше огромной властью в качестве руководителя президентской администрации, когда он распоряжался средствами в размере около 600 миллионов долларов.

Корреспондент уточнил, что Бородин был смещен со своего кремлевского поста президентом Путиным, и что ему была предоставлена почетная, но второстепенная должность госсекретаря Союза России и Белоруссии. По мнению журналиста, жесткая реакция Москвы на арест Бородина и, прежде всего, требования некоторых депутатов - коммунистов и националистов, "предпринять ответные меры против США" напоминают давно забытую атмосферу времен СССР. Итальянское телевидение полагает, что это первый сигнал об изменениях в отношениях между Москвой и Вашингтоном после того, как новый президент США Джордж Буш заявил о своих намерениях проводить более строгую политическую линию в отношениях с Россией. Материал итальянского телевидения заканчивался фразой, что "Бородин ожидал, что его встретят в Америке с красным ковром, а на самом деле встретили с наручниками".

Напомню, что в последней публикации о российском скандале о коррупции в итальянской газете "Коррьере делла Сера" в ноябре прошлого года говорилось о новых разоблачениях, ставших возможными благодаря сотрудничеству властей Швейцарии и США.

XS
SM
MD
LG