Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Лукашенко протестует против задержания в Нью-Йорке Павла Бородина


Юрий Свирко, Минск:

"Задержание в аэропорту Нью-Йорка Государственного секретаря союзного государства Павла Бородина, прибывшего в США по официальному приглашению для участия в инаугурации Джорджа Буша в качестве президента США является грубым нарушением общепринятых норм международного общения" - говорится в распространенном сегодня вечером в Минске письменном заявлении белорусского президента Александра Лукашенко. Он также отметил: "Такие действия, подрывающие взаимное доверие между государствами, не могут быть терпимы в международных отношениях. Если к Павлу Бородину действительно имеются вопросы юридического характера, то они должны решаться цивилизованным путем, с полным уважением к его международному статусу с соблюдением его неотъемлемых прав и свобод", - считает президент Белоруссии. Александр Лукашенко заявляет, что как председатель высшего государственного совета союзного государства Белоруссии и России он обращается к руководству США с требованием принять меры к немедленному освобождению Павла Бородина и его возвращению на родину.

Утром на специальном совещании с главами силовых ведомств Белоруссии Лукашенко сообщил, что именно он дал официальное разрешение на командировку Бородина в Нью-Йорк. Лукашенко показал на совещании приглашение Павлу Бородину принять участие в церемонии инаугурации нового президента США Джорджа Буша-младшего:

Александр Лукашенко:

Подписал это приглашение член Комитета по инаугурации президента Буша Джеймс Зендерс: "Вас встретят в аэропорту", - ну, встретили в аэропорту, наручники одели...

Юрий Свирко:

Отметил президент Белоруссии. Он также заявил, что не хочет говорить о каких-либо финансовых правонарушениях со стороны Павла Бородина. Лукашенко даже назвал себя абсолютно некомпетентным в этом вопросе. Однако, белорусский лидер уверен, что в дипломатическом скандале виновны только США:

Александр Лукашенко:

Бородин имел при себе дипломатический паспорт и таким образом обладал дипломатической неприкосновенностью.

Юрий Свирко:

Однако, Генеральный прокурор Женевы Бернар Бертосса, с которым я говорил в его кабинете в июне прошлого года, на мой вопрос, учитывался ли швейцарскими прокурорами статус Павла Бородина как российско-белорусского чиновника, дал тогда следующий ответ: "Меня это не волнует. Он не имеет здесь никакого иммунитета. Это имело бы значение, если бы он имел такой иммунитет в Швейцарии, но тут другой случай", - сказал мне в июне 2000-го года Генпрокурор этого швейцарского кантона Бернар Бертосса. Тогда же он подчеркнул: когда женевский судья выдает ордер на арест, то этот ордер может быть трех типов: внутренний швейцарский, либо общеевропейский, либо всемирный, но судья не разглашает вид ордера.

Сегодня во второй половине дня, после того, как российский министр иностранных дел Игорь Иванов вызвал американского посла в России и выразил ему протест, то же самое проделал в Минске МИД Белоруссии. Но первый заместитель министра Сергей Мартынов вызвал к себе заместителя посла США в Минске, а не самого посла - Майкла Козака, который уже три месяца не может вручить верительные грамоты Александру Лукашенко. Дело в том, что президент Белоруссии крупно обиделся на Вашингтон, не признающий его легитимным лидером. Сегодня Лукашенко обиделся еще больше.

XS
SM
MD
LG