Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представитель Госдепартамента США заявил, что американские власти не считают, что Бородин обладает дипломатическим иммунитетом

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин, Вашингтон:

Чтобы проверить, был ли Павел Бородин официально приглашен на какие-либо официальные мероприятия, связанные со вступлением в должность новоизбранного президента США Джорджа Буша, мы связались с Инаугурационным комитетом. Его представитель Трей Бон сообщил, что в списках приглашенных имени Павла Бородина не значится. Единственный из российских официальных лиц, кого действительно пригласили на инаугурационные мероприятия - посол России в Вашингтоне Юрий Ушаков.

Пресс-секретарь российского посольства Юрий Зубарев сказал нам, что сведений о том, что Бородин был приглашен в Вашингтон по официальным каналам, у него также нет. Представители российского консульства сообщили журналистам, что имеют копию приглашения на так называемый инаугурационный бал, выданный от имени частной компании. Они также сообщили журналистам фамилию человека, отправившего это приглашение.

Пока не удалось установить связь с представителями названной российским консульством фирмы. Одна из компаний с таким же названием, штаб-квартира которой расположена в Алабаме, сообщила, что не имеет отношения к инаугурационным мероприятиям в Вашингтоне.

В преддверии вступления в должность президента многие частные корпорации проводят в Вашингтоне торжественные приемы, которые называются балами или обедами. Возможно, что Павел Бородин имел приглашение на одно из таких неофициальных мероприятий.

Министр юстиции США Джанет Рино на своей последней пресс-конференции на этом посту сообщила, что получила информацию об аресте Бородина уже после того, как это произошло. По ее словам, правоохранительные органы США провели консультации с представителями комитета по приему полномочий формирующимся правительством Джорджа Буша. Буш пока не является президентом США, поэтому всю ответственность за действия, связанные с арестом Павла Бородина в Нью-Йорке, несет нынешнее правительство. В соответствии с американской традицией, оно проводит консультации с представителями новоизбранного президента, которому предстоит принять власть через два дня.

Представитель Государственного департамента США Ричард Баучер заявил на брифинге, что поскольку Павел Бородин прибыл в Соединенные Штаты по общегражданскому паспорту, в котором проставлена бизнес-виза, и в его документах отсутствуют какие-либо указания на официальную аккредитацию в дипломатических представительствах или международных организациях на территории США, американские власти не считают, что Бородин обладает дипломатическим иммунитетом и не мог быть задержан правоохранительными органами.

Баучер подчеркнул, что дипломатическим иммунитетом обладают только представители, официально аккредитованные в стране, где осуществляют официальную миссию.

Ранее в Государственном департамента нам сообщили, что, в соответствии с традицией, на официальные инаугурационные мероприятия не принято приглашать высших должностных лиц иностранных государств, включая президентов, премьер-министр и тому подобных. Тем не менее, такие люди могут прибыть на торжества, посвященные вступлению в должность президента США, но в качестве частных лиц. Единственными иностранными официальными представителями на инаугурационных торжествах являются дипломатические представители.

XS
SM
MD
LG