Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Таинственный господин Джеймс Зенга удивлен приглашением Павлу Бородину, отправленным от его имени

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин, Вашингтон:

Таинственный господин Джеймс Зенга, якобы пригласивший Павла Бородина на околоинаугурационные мероприятия в Вашингтон, сам вышел на связь с журналистами. В четверг он позвонил в редакции газет "Нью-Йорк Таймс" и "Вашингтон Пост". Зенга сообщил журналистам, что удивлен тем, что приглашение на "ужин при свечах" с письмом от его имени было направлено Павлу Бородину, которого ни сам Зенга, ни сотрудники его фирмы, по его словам, не знают. Зенга также отрицал, что его компания вступала в деловые контакты с Павлом Бородиным.

Письмо от Джеймса Зенги с приложенным к нему приглашением датировано 13-м января. В нем предлагается посетить "ужин при свечах" на 2 тысячи персон, который посетит новоизбранный президент Джордж Буш. Бородину предлагалось прибыть в США в среду с собственным смокингом. Как сообщалось в бумаге, ему были зарезервированы машина и номер в гостинице "Уэстин Фэйрфэкс" в вирджинском пригороде Вашингтона. Торжественный ужин должен был состояться в субботу. 52-летний бизнесмен и юрист из Флориды Джеймс Зенга сообщил, что письмо, направленное из московского офиса его фирмы, не было подписано им лично, а содержало его факсимильную электронную подпись. Он сказал, что пытается разобраться в ситуации, поскольку не отдавал распоряжений подготовить такое послание Павлу Бородину.

В связи с именем Винсента Джеймса Зенги в прессе фигурируют три возглавляемые им компании - две во Флориде, одна - в Иллинойсе. Фирмы "Стар кэпитал" и "Старгейт глобал стратеджиз" находятся в городе Уэст Палм Бич, компания "Старгейт коммюникейшэйнс" - в Иллинойсе. Эта фирма работает в сотрудничестве с одной из крупнейших в США телекоммуникационных компаний "Люсент текнолоджиз", отделившейся от гиганта-телекома "Эй-Ти энд Ти". Со "Старгейт коммюникейшэйнз" связано имя Джеймса Зенги. Одно ли это и то же лицо, что и Винсент Джеймс Зенга, - установить пока не удалось. Мы попытались связаться со всеми этими фирмами. Там работают автоответчики. На оставленные сообщения никто из персонала этих компаний не ответил.

Пресс-секретарь посольства России в Вашингтоне Юрий Зубарев сообщил, что господин Зенга до сих пор не связался с российскими дипломатами. Журналистам удалось узнать, что Зенга делал пожертвования в фонд избирательной кампании Буша. Он также внес сто тысяч долларов в фонд Инаугурационного комитета, организующего все официальные мероприятия, связанные со вступлением в должность президента Джорджа Буша. Представители Инаугурационного комитета сообщили, что в четверг взнос Зенги был ему возвращен - после получения информации из Государственного Департамента США о его возможной связи с Павлом Бородиным.

XS
SM
MD
LG