Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Шохин о Павле Бородине


Владимир Бабурин, Москва:

Председатель Банковского комитета Государственной Думы России Александр Шохин считает, что США будет сложно отказать Швейцарии в выдаче Павла Бородина, так как в свое время именно США настаивали на принятие Швейцарией законодательства, позволяющего в некоторых случаях не соблюдать банковскую тайну и сделать банковскую систему более открытой. И в Швейцарии, как напомнил Александр Шохин, такой закон был принят:

Александр Шохин:

США давили на Швейцарию на протяжении последних лет, "что там закрытая, непрозрачная банковская система, что там отмываются деньги". Швейцария стояла как бы перед дилеммой: оказаться в черном списке, о котором я говорил, или принять соответствующее законодательство. Швейцария приняла соответствующее законодательство, там создана довольно сложная система борьбы с отмыванием денег, законодательство более жесткое, чем ныне действующее в США. Хотя, США ныне уже почти приняли законодательство, которое уравнивает их со Швейцарией. В этих условиях, когда Швейцария обращается к США с запросом выдать конкретно Пал Палыча Бородина на том основании, что он подозревается в отмывании, в коррупции и так далее, то американцам, на самом деле, довольно сложно отказать.

Владимир Бабурин:

Поэтому, как добавил Александр Шохин, "честно говоря я Бородину не завидую":

Александр Шохин:

Он человек замечательный во всех отношениях и попал он, конечно, в эту ситуацию - по чьей-то наивности, не знаю, была ли это провокация, но обсуждать причины его появления в аэропорту Джона Фицджеральда Кеннеди мы не будем, но главное, что сейчас он уже попал в такое прокрустово ложе вот этой технологии, которая, в лучшем случае, приведет к тому, что его выпустят под домашний арест с обязательством, под гарантии российских властей, "явки в буржуазный суд", - помните, был такой сюжет в 1917-м году.

Владимир Бабурин:

Александр Шохин уверен, что теперь судьба Бородина во многом будет зависеть от того, представят ли швейцарские банки подлинники документов, что они пока делать отказываются. Ксерокопии документов, которыми пока располагает швейцарский суд, в деле использованы быть не могут.

XS
SM
MD
LG