Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Зачистка поляны" в Петербурге

  • Савик Шустер

Программу ведет Савик Шустер. Участвуют корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Виктор Резунков и заместитель директора Агентства журналистских расследований Санкт-Петербурга Александр Горшков.

Савик Шустер:

В Санкт-Петербурге арестован известный бизнесмен, президент компании "Русское видео", вице-президент Российского еврейского конгресса Михаил Мирилашвили. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Виктор Резунков:

Виктор Резунков:

Михаил Мирилашвили был задержан вечером 23 января в помещении Балтийской Коллегии адвокатов, куда он прибыл сразу же после прилета в Санкт-Петербург из Израиля. В этот же день на его квартире на Каменноостровском проспекте был произведен обыск. Операция проводилась сотрудниками ФСБ, причем двух управлений - Петербургского и Московского. Прокурор Санкт-Петербурга Иван Сыдорук так объяснил причину задержания Мирилашвили:

Иван Сыдорук:

Прокуратура города возбудила уголовное дело по факту похищения двух человек. По делу собраны доказательства, что Мирилашвили Михаил Михайлович организовал похищение этих лиц. Дело возбуждено по статье 126-й части 3-й Уголовного Кодекса Российской Федерации: "О похищении человека организованной группой лиц". 23 января в отношении Мирилашвили была избрана мера пресечения, предусмотренная статьей 90-й Уголовно-Процессуального Кодекса. В течение десяти дней ему будет предъявлено обвинение.

Виктор Резунков:

Пока обвинение Михаилу Мирилашвили не предъявлено, однако, прокуратура уже отказала адвокату бизнесмена в его ходатайстве с просьбой конкретизировать суть статьи Уголовного Кодекса, по которой задержан его подзащитный. Михаил Мирилашвили находится в следственном изоляторе управления ФСБ Санкт-Петербурга. Он - один из самых богатых людей, если не в России, то в Санкт-Петербурге точно. Ему принадлежит несколько крупных фирм, таких, как компании "Евросервис", "Аптечный дом", "Петринвест" и многие другие. Он является "королем" петербургского игорного бизнеса и создателем крупнейшей в Европе сети игровых автоматов "Джек Пот". Кроме того, что Мирилашвили является вице-президентом Российского еврейского конгресса, он возглавляет союз клубов "Маккаби" в СНГ и странах Балтии и патронирует благотворительные общества. Ему принадлежат крупные пакеты акций "Лукойла" и ряда предприятиях энергетического машиностроения Северо-Запада.

В политическом мире Михаил Мирилавшвили известен своей финансовой поддержкой во время выборов, в Госдуму - Галины Старовойтовой, в мэры Санкт-Петербурга - Анатолия Собчака, в законодательное собрание Санкт-Петербурга - Руслана Линькова. Но более всего в Санкт-Петербурге он известен как президент телерадиокомпании "Русское видео", генеральный директор которой Дмитрий Рождественский арестовывался по делу Владимира Гусинского. Сейчас прокурор Иван Сыдорук отрицает связь между этими делами, как и вообще политическую подоплеку задержания Михаила Мирилашвили:

Иван Сыдорук:

"Могу сказать однозначно: из Москвы никто участия в задержании Мирилашвили не принимал. Хотя я не могу понять, почему средства массовой информации подняли такой шум по, с нашей точки зрения, рядовому делу.

Виктор Резунков:

Однако, несмотря на заявления прокурора Санкт-Петербурга существует мнение, что задержание бизнесмена такого масштаба - политическая акция. Лидер городской организации "Демократической России" Руслан Линьков заявил:

Руслан Линьков:

Известно, что следственная бригада Генеральной прокуратуры Российской Федерации, которая работала в Санкт-Петербурге с 1995-го года по так называемому "делу Анатолия Собчака", очень интересовалась Михаилом Мирилашвили и вообще Российским еврейским конгрессом в Санкт-Петербурге, и, насколько я понимаю, сейчас обыски ведутся во многих местах города, связанных, так или иначе, с Мирилашвили, Гусинским и Рождественским.

Савик Шустер:

В прямом эфире Радио Свобода заместитель директора Агентства журналистских расследований Санкт-Петербурга Александр Горшков. Александр, вот мы слышали очень много разных мнений. Прокурор говорит, что это не политическое дело, Руслан Линьков говорит совсем о другом и о других обысках... В принципе, несмотря на то, что говорится о части 3-й 126-й статье УК - "похищение людей" - остается вот такой осадок, ощущение, что дело где-то не только чисто правовое - какое у вас ощущение?

Александр Горшков:

С одной стороны, конечно, нет оснований не доверять прокурору города, с другой стороны, самостоятельность действий прокуратуры, особенно по персонам такого уровня автоматически вызывает большие сомнения. Речь идет о том, что Михаил Мирилашвили якобы является организатором похищения неких персон, фамилии которых якобы известны, но не сообщаются. Это и смущает, потому что не совсем понятно, о чем идет речь. По нашим сведениям, в последнее время в Санкт-Петербурге не было событий такого рода. Единственное событие, о котором уместно вспомнить в этой связи - это событие 7 августа прошлого года, когда был похищен отец самого Мирилашвили, также занимающийся бизнесом. В то утро он направлялся из дома на работу в офис на Тверской, по дороге -на Пироговской набережной - машина была остановлена неизвестными людьми в форме сотрудников ГИБДД, рядом остановилась еще одна машина, люди из нее пересели в машину Мирилашвили, туда же сели лжесотрудники ГИБДД, водителю Мирилашвили удалось убежать, а его самого увезли в неизвестном направлению. Он сам объявился через полтора дня, сказав, что его полтора дня удерживали в какой-то квартире выходцы из кавказских республик, а когда они узнали, кто он такой - отпустили его с извинениями. Такая была история.

Есть еще одна, может быть, косвенно связанная с именем Мирилавшили история, история, которую увязывают с его именем. Она состоялась месяц спустя после похищения отца Мирилашвили - 8 сентября прошлого года, когда в Петербурге около гостиницы "Астория" были расстреляны Гоча Цагарешвили, являвшийся, по неофициальным сведениям, вором в законе, Анцзорий Ангуладзе и их спутница. Во время этой бойни у гостиницы в самом центре Петербурга Михаил Мирилавшили-младший находился в самой гостинице, где в это время проходил инвестиционный форум с участием советника президента РФ по экономическим вопросам Илларионова и Руслана Линькова, который тогда баллотировался в Государственную Думу. Тогда многие склонны были увязывать эти события, но прокуратура не подтверждают связи нынешней истории с этими событиями. Тем не менее, не совсем понятно, о чем идет речь, но очевидна связь Мирилашвили с Гусинским, как по бизнесу - "Русское видео", 11-й канал, так и по общественной деятельности: Российский еврейский конгресс.

Савик Шустер:

В материале Виктора Резункова прозвучали такие фамилии, как Собчак, Старовойтова, Гусинский - в принципе, это не все люди занимающиеся бизнесом - двое из них, к сожалению - покойные, работали в политике.

Александр Горшков:

Дело в том, что Михаил Мирилашвили имеет обширные связи не только в бизнесе, но и в политике, и его дружба с Собчаком и Людмилой Нарусовой для посвященных никогда не была секретом. Как не была секретом и его финансовая поддержка политиков... Он вообще широко занимался благотворительной деятельностью... Но я хочу обратить внимание еще на один нюанс: в понедельник один достаточно влиятельный в Санкт-Петербурге человек говорил мне, что в ближайшие часы или дни неприятности по линии правоохранительных органов будут у одного очень влиятельного в городе человека. То есть, предстоящие события кое для кого не были секретом, что говорит, что эта акция не была спонтанной, и что к ней готовились. Этот же источник, когда сообщал мне о предстоящих событиях, не называя фамилии - но когда события уже стали развиваться, я позвонил ему и назвал фамилию, и он подтвердил, что имел в виду именно это - он сказал, что это, безусловно, связано с Гусинским, только на уровне Санкт-Петербурга, и что это так называемая "зачистка поляны". "Зачистка поляны" в Петербурге - можно говорить, что это новая линия Москвы, которая сейчас получает реализацию.

Савик Шустер:

Мало кто понимает, что как бы это Москва расчищает в Петербурге себе поляну, но что это значит?

Александр Горшков:

Имеется в виду, как я понимаю, эта новая линия федерального центра... Если говорить осторожно...

Савик Шустер:

Говорите очень осторожно, вы живете в Санкт-Петербурге...

Александр Горшков:

Да, в итоге, люди в Москве, которые являются выходцами из этого города, заинтересованы в том, чтобы в городе создалась новая ситуация, и некоторые люди, имеющиеся здесь в городе сейчас, должны уйти. Это некий знак.

Савик Шустер:

Мне кажется, что тот, кто интересуется и информирован, понял суть ваших слов.

XS
SM
MD
LG