Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча Путина с бизнесменами - "гораздо красноречивее список тех, кто отсутствовал..."

  • Савик Шустер

Ведущий итогового информационного часа Савик Шустер беседует с российским политологом Андреем Пионтковским.

Савик Шустер:

В Кремле в среду президент Российской Федерации Владимир Путин принял ряд представителей российского большого бизнеса. В прямом эфире Радио Свобода российский политолог Андрей Пионтковский. Господин Пионтковский, по некоторым заявлениям президента, которые были сделаны официально перед камерами телевидения - конечно, мы не знаем, что происходило на самом деле на встрече - было сказано, что в принципе президент второй раз встречается с этой группой бизнесменов, что "кое-что изменилось в позитивном плане", что не было никакого передела собственности, и одна из главных тем беседы президента с представителями бизнеса - проблема налогов и налогового законодательства. И, в принципе, у большого бизнеса должна быть социальная ответственность. Что мы еще должны и можем понять за всей этой официальной информацией?

Андрей Пионтковский:

Что касается последнего пункта о "социальной ответственности", то уже просочились сведения, что президент собрал, как бы, с группы джентльменов, с которыми он встречается в Кремле, полтора миллиарда рублей на благотворительные цели. Мне кажется, что это странное понимание роли президента как человека, ответственного за экономическую политику в стране. И даже та тема налогов, которая обсуждалась на этой встрече - по-моему, сейчас это не самое главное. Происходит ведь нечто невероятное: в течение уже нескольких месяцев ближайший экономический советник президента Илларионов публично обвиняет премьер-министра в губительной для страны экономической политике. При этом оба продолжают сохранять свои посты, и оба ссылаются на то, что они выражают мнение президента. Такой экономический плюрализм в одной голове президента, как раз, по-моему, говорит о непонимании им своей роли главы исполнительной власти.

Савик Шустер:

Но если говорить конкретно об этой встрече - я понимаю, что такие вещи планируются заранее, но, тем не менее, есть в стране особый экономический момент, не только экономический, но и политический. То, что президент говорит, фактически: вы все думали, что передел собственности будет, а его по-настоящему нет и будьте спокойны - успокаивает ли это людей - и тех, которые пришли в Кремль, и тех, кто остался за его пределами?

Андрей Пионтковский:

Тех, кто пришел в Кремль, это, конечно, успокаивает, но президент посылает как бы сигналы тем, кто далеко за пределами Кремля. Он хочет сказать, что старая практика олигархического капитализма, слияния власти и денег ушла в прошлое с уходом президента Ельцина, и что сейчас между бизнесом и властью установились другие отношения. Но посмотрите на список людей, которые собрались за этим "Круглым столом". Гораздо красноречивее список тех, кто отсутствует. Во вторник, по-моему, в "Независимой Газете" был опубликован экспертный список крупнейших бизнесменов - его открывали господа Абрамович и Мамут, которые как раз вот символизируют слияние денег и власти, и они не пришли...

Савик Шустер:

Абрамович уже не олигарх - он представитель исполнительной власти...

Андрей Пионтковский:

Это и есть то, о чем я говорю. Видимо, у них есть возможность в гораздо более неформальной обстановке обсуждать экономические проблемы страны с президентом. Или возьмите таких членов правительства, как Лесин, Адамов, Аксененко - ведь все понимают, что это крупнейшие бизнесмены, а не только члены кабинета. То есть, вся олигархическая структура осталась, может, просто поменялись некоторые фигуры, игравшие в ней первые роли.

XS
SM
MD
LG