Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шутки президента


Комментарий Генри Резника.

Ведущий итогового информационного часа Савик Шустер:

Во вторник весь мир получил приятную новость: президент Владимир Путин положительно оценивает план продажи акций НТВ американскому медиа-магнату Теду Тернеру. Эти высказывания президента, которые мы получили не прямо, а от доверенных лиц, комментирует адвокат Генри Резник:

Генри Резник:

Если раньше я отмечал, что наш президент не лишен лукавства, то сейчас, пожалуй, можно твердо сказать, что он большой шутник. Как можно одобрять приобретение "другом Тэдом" акций компании, ликвидации которой сейчас добивается государство? Известно, что предъявлен иск налоговой инспекции просто о ликвидации НТВ. То есть, эти 300 миллионов, которые будут затрачены на покупку акций, они просто-напросто будут для господина Тернера потеряны и приобретены, соответственно, тем же самым государством...

Я с десяток дней назад, как известно, обратился с открытым письмом к Владимиру Владимировичу Путину, обратив внимание на нетерпимость ситуации, которая у нас длится уже 7 лет, когда основное право граждан на свободу и личную неприкосновенность практически не гарантируется, потому что само решение о лишении свободы принимается органом обвинения - прокурором. Через 10 дней выяснилось, что Владимир Владимирович внес в Думу законопроект о приведении УПК в соответствие с Конституцией. Затем через сутки этот проект отзывается. Если верить тому, что был "поход" трех силовых министров к президенту, то в таком случае вообще есть все основания для того, чтобы наша общественность выходила на улицы с демонстрациями в защиту президента от давления силовых ведомств...

Еще один пример лукавства или склонности к шуткам Владимира Владимировича Путина. Хочу напомнить поздравления, с которыми Владимир Владимирович выступил на прокурорском празднике - президент, исключительно высоко оценивая все действия нашей прокуратуры, затем обмолвился и сказал: "Вот, все-таки один есть недостаток: плохо пишут обвинительные заключения и очень плохо поддерживают обвинение в судах". Но дело в том, что прокуратура - это обвинительный орган, она должна осуществлять уголовное преследование и поддерживать обвинение в судах. Если она плохо работает на предварительном следствии и при составлении обвинительного заключения, и не поддерживает обвинение в судах, а сейчас по 60 процентам уголовных дел прокурора в судах нет - в таком случае прокуратура не нужна. Вот это маленькое критическое замечание, которое, как бы, в общем не портило общей высокой оценки, фактически, как мне представляется, звучит приговором нашей прокурорской системе в том виде, в котором она существует.

Иначе, в форме такого лукавого замечания президент, по существу, соглашается с теми предложениями, которые звучат на протяжении уже 10 лет. Это - концепция судебной реформы 1991-го года, которая была одобрена еще Верховным Советом РСФСР. Было записано, что прокуратура нуждается в реформировании, в лишении ее несвойственных ей функций, что прокуратура должна не заниматься общим надзором и, в частности, залезать во взаимоотношения хозяйствующих субъектов, а она должна осуществлять уголовное преследование на предварительном следствии и поддерживать выдвинутое обвинение перед независимым судом. Если прокуратура этого не делает или делает очень плохо - в таком случае, в том виде, в каком прокуратура существует, она обществу не нужна, и, более того, ее деятельность обществу вредна.

XS
SM
MD
LG