Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Безрадостный прогноз о российской экономике


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

В среду еще одна международная финансовая организация - Институт международных финансов - предрекла России более тяжелое экономическое будущее. Институт, представляющий ведущие финансовые фирмы мира, сократил свой прогноз экономического роста в европейских странах с нарождающейся рыночной экономикой почти наполовину - до 2,8 процента, оценив перспективы России, как одни из наихудших.

Безрадостный прогноз Института международных финансов о состоянии российской экономики в 2001-м году совпал со встречей Владимира Путина с ведущими российскими олигархами. Промышленники с надеждой отозвались о разговоре с президентом и его обещаниях принять серию законов, которые могут стимулировать предпринимательство. Но западные эксперты все больше говорят о том, что наиболее благоприятный международный экономический климат для проведения реформ упущен, и россиянам, скорее всего, придется уповать на выживание, скорее, чем надеяться на экономическое процветание. Вот как оценивает перспективы России американский экономист, профессор Хиллсдейльского колледжа в Мичигане Ричард Эбелинг:

Ричард Эбелинг:

Я думаю, что будущее не столь радостно, как многие экономисты могли предполагать еще в конце прошлого года. Даже российские специалисты, близкие к правительству, как, например, Андрей Илларионов признают, что необходимые реформы, на которые они рассчитывали, не были проведены. И если в прошлом году высокие цены на экспортируемые Россией энергоносители выручили госбюджет, то в нынешнем году российское правительство уже готовит почву для получения новых займов, поскольку нереформированная экономика не способна и не будет способна содержать страну. Надежды на привлечение инвестиций остаются минимальными, поскольку не приняты документы, гарантирующие права инвесторов. Игры правительства с идеей неуплаты по старым советским долгам расхолаживают кредиторов, банковская система остается нереформированной, устойчивость финансовой системы под вопросом. Так что, возможность провести необходимые реформы малой кровью почти упущена. И если сейчас Путин все-таки решит предпринять необходимые ясные экономические меры, которые можно было провести в прошлом году, то их осуществление будет стоит гораздо больше трудов и времени

Юрий Жигалкин:

Что, как вы думаете, может ожидать в нынешнем году средний россиянин, как на нем может отразиться это прогнозируемое замедление экономического роста?

Ричард Эбелинг:

Согласно некоторой информации, Центральный банк в последние полгода увеличил денежную эмиссию, создавая потенциальную угрозу серьезной инфляции и обесценивания заработков, в то же время отсутствие реформ замораживает экономическое развитие, которое бы только и могло стать альтернативой худшему сценарию

Юрий Жигалкин:

Это был экономист профессор Ричард Эбелинг. Между тем, российское правительство объявило о том, что оно вновь готово занимать деньги у зарубежных инвесторов посредством ГКО - государственных ценных бумаг. В 1998-м году неспособность Москвы оплатить свои значительные краткосрочные долги стала одной из основных причин финансового краха страны.

XS
SM
MD
LG