Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Власть в обмен на лояльность..."

  • Савик Шустер

Фракция "Яблоко" в Государственной Думе России подвергла резкой критике принятый в четверг депутатами закон, позволяющий главам субъектов федерации избираться на третий срок. По мнению одного из руководителей фракции Сергея Иваненко, закон противоречит Конституции и способствует созданию "тоталитарной, клановой и коррупционной вертикали власти". Кроме того, по словам Иваненко, право глав регионов избираться на третий срок создает благоприятную почву для предоставления такой же возможности президенту России.

Программу ведет Савик Шустер. Он обсуждает решение Государственной Думы с политологом Андреем Пионтковским и ведущим программы Радио Свобода "Выборы" Михаилом Соколовым.

Савик Шустер:

Михаил, в прошлом году, мы много обсуждали первый шаг по вертикализации власти, когда роль Совета Федерации была ограничена, как и политическая роль губернаторов в Москве. Сейчас СПС, "Яблоко" и коммунисты говорят о том, что, в принципе, региональной бюрократии отдается полная власть. Как все это сопоставить?

Михаил Соколов:

Я бы сказал, что полная власть региональной бюрократии отдается при условии ее полной лояльности к центру. Теоретическая цифра - 69 губернаторов которые в результате нового закона могут переизбраться на третий срок, а 17, по-моему, и на четвертый - она все-таки весьма гипотетическая. Дело в том, что за примерно две- три недели, пока закон поддержит Совет Федерации и подпишет президент, примерно 35 из них, в том числе, кстати, и Юрию Лужкову надо успеть переделать Конституцию или Устав своего субъекта Федерации, чтобы снять ограничения о втором или третьем сроке, которые там присутствуют. То есть, число тех, кто сможет пойти вопреки конституционной норме на перевыборы, все-таки будут не столь грандиозно. Правда, конституционная норма касается президента, то есть, президент не может быть переизбран два раза подряд. Но у Кремля есть, кроме этой поправки к Уставу субъекта федерации, и еще несколько аргументов, которыми была "куплена" часть колеблющихся. Есть и силовой довод: "Ну, пусть неугодные, те, кто против нас попробуют в третий раз переизбраться - не у всех получится - примеры - Руцкой, Кондратенко, Кислицын и другие. У нас в руках достаточно мощный ресурс, и мы можем убрать тех, кто Кремль не устраивает". Так что, вертикали в том виде, как ее понимает Кремль, то есть, не какой-то системе нормальных взаимоотношений между центром и субъектами федерации, а в смысле силовой вертикали, послушности это не противоречит. Наоборот, можно будет поощрить самых послушных из ветеранов региональной бюрократии как раз третьим и четвертым сроком, не мешая им переизбираться.

Савик Шустер:

Андрей Пионтковский, Сергей Иваненко сегодня говорил о "конституционном перевороте", то есть, начале конституционного переворота, который, с его точки зрения, может завершиться тем, что Владимиру Путину будет предоставлена возможность избираться на третий срок - можно ли согласиться с этим анализом?

Андрей Пионтковский:

Ну, конституционный переворот - это слова очень сильные все-таки, и давайте побережем их до момента настоящего конституционного переворота, тем более, что, судя по всему, не так много времени и осталось. Я хочу обратить внимание на другое: почему Кремль вдруг так озаботился этими сроками для губернаторов? Еще полгода назад этих людей не иначе, как "региональными баронами, погрязшими в коррупции" не называли, и речь шла о совершенно других сроках. Помните, как некто Котенков в Думе публично заявил, что после принятия нового закона о формировании Совета Федерации первые 15 губернаторов будут арестованы немедленно, а некоторые несколько позже. Я согласен с Михаилом Соколовым в том, что дело не в отношениях с губернаторами - это действительно формула "власть в обмен на лояльность". Подготавливается атмосфера для как бы пролонгации модели третьего и четвертого сроков на случай президента. Для этого тоже потребуется немного поменять Конституцию, как и Юрию Лужкову Устав своего города, но это - дело нехитрое.

XS
SM
MD
LG