Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бородин остается в тюрьме, по крайней мере, на месяц


В четверг федеральный судья в Нью-Йорке отказался освободить Госсекретаря Союза Белоруссии и России Павла Бородина под залог до начала слушаний по делу о его выдаче Швейцарии, обвиняющей Бородина в отмывании денег. По сути, первые судебные дебаты обвинения и защиты заставляют предполагать длительное, возможно - многомесячное судебное разбирательство. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин:

Заседание суда, на котором должен был разбираться в общем-то рутинный вопрос: выпустить ли высокопоставленного российского функционера под залог - обернулось длительным и захватывающим юридическим поединком обвинения и защиты, во время которого адвокаты Бородин достаточно ясно сформулировали стратегию его защиты. Эта стратегия заключается в атаке на принципиальный постулат прокуроров о том, что Швейцария обвиняет Бородина в совершении преступлений. Юристы, представляющие Бородина, утверждают, что он был арестован неделю назад в аэропорте имени Кеннеди незаконно, поскольку швейцарская прокуратура, на самом деле, если следовать букве закона, не предъявила ему никаких обвинений. Адвокаты Бородина утверждают, что американская прокуратура с недопустимой вольностью назвала "ордером на арест" документ, который в точном переводе с французского представляет собой ни что иное, как просто вызов Бородина на опрос в швейцарскую прокуратуру. Вдаваясь дальше в тонкости французского языка, на котором составлен документ швейцарской прокуратуры, адвокаты утверждают, что, на самом деле, в документе отсутствует сам термин "обвинение", относящийся к Бородину. Мало того, если их подзащитный, по словам адвокатов, и совершил некие преступления - то, что, по словам прокуратуры, называется отмыванием денег и получением взяток, то эти преступления не были совершены на территории Швейцарии и, соответственно, не подлежат юрисдикции швейцарского правосудия.

Не ожидавший такой атаки по вопросам, не относящимся к заявленной теме слушаний, представитель прокуратуры заверил под присягой судью, что поводом для атаки защиты стали лишь неточности в его ходатайстве об аресте Бородина. Как сказал представитель американской прокуратуры, швейцарцы выдали уже два ордера на арест Бородина. Судья согласился с аргументами прокуратуры, отказавшись рассматривать вопрос об освобождении арестованного из-под стражи. Ничем закончилась и попытка адвокатов выпустить Бородина из тюрьмы до слушаний под залог. Дело в том, что американское законодательство позволяет такое послабление лишь в исключительных обстоятельствах - как правило, обвиняемые должны оставаться в тюрьме до суда.

Защита попыталась убедить судью в том, что присутствие в зале суда посла России Юрия Ушакова, заявившего, что российскому государству крайне необходимы служебные услуги Бородина и что по требованию суда он в любой момент готов появиться на слушаниях, конституирует тот самый уникальный случай. На что судья попросил представить документы с конкретным описанием служебных обязанностей Бородина и объяснением жизненной необходимости его работы в помещении российского консульства. Он также предложил российской стороне предоставить конкретные письменные дипломатические весомые гарантии того, что в случае освобождения под залог Бородин явится в суд по вызову судьи. В результате Павел Бородин остается в тюрьме до следующих слушаний, которые пока не назначены, но вряд ли пройдут раньше чем через месяц.

XS
SM
MD
LG