Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отставка Амана Тулеева и его отношения с Кремлем

  • Савик Шустер

Программу ведет Савик Шустер. В ней участвуют корреспондент Радио Свобода в Кемерово Ирина Сербина и ведущий программы Радио Свобода "Выборы" Михаил Соколов. Приводится беседа корреспондента Радио Свобода Лили Пальвелевой с губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым.

Савик Шустер:

В четверг Кемеровский областной совет народных депутатов единогласно принял отставку Амана Тулеева. Выборы, которые должны были состояться в октябре, пройдут 22 апреля - одновременно с выборами глав местного самоуправления в 20 территориях Кузбасса. Экономия средств составит 15 миллионов рублей. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Ирина Сербина:

Ирина Сербина:

Отставка Тулеева не была неожиданностью, поскольку уже около двух месяцев в областных СМИ ведется по этому поводу разъяснительная работа. До сих пор в Кузбассе никто открыто не выступал ни против идеи совместить выборы, ни против кандидатуры Амана Тулеева. Реальных соперников у нынешнего губернатора в области также нет. Как заявил Тулеев, 83 процента избирателей поддержали идею совместить выборы. "За" высказались и представители общественности, и промышленники, и руководители региональных отделений политических партий. Владимир Лебедев - руководитель регионального отделения "Отечества" заявил: "В Кузбассе ни в апреле, ни в октябре реального соперника у Тулеева не будет, так как политический режим в области просто не позволит ему появиться". Руководитель регионального отделения партии "Яблоко" Юрий Пыль считает, что "Тулеев победит безоговорочно, однако, к октябрю может ухудшиться экономическая ситуация и в России, и в Кузбассе, а тогда Аман Тулеев потеряет какое-то количество голосов, а он этого не любит", - заявил Юрий Пыль.

Несмотря на то, что реальных соперников у Тулеева в Кузбассе нет, в областной прессе постоянно идет информация о "внешней угрозе для Кузбасса". В четверг об этом говорил и председатель областного совета народных депутатов Геннадий Дюдяев. Среди тех, кто хочет помешать Тулееву на выборах, он назвал представителей администрации президента, недовольных переделом собственности в Кузбассе олигархов и некоторые СМИ, в частности, ОРТ, НТВ, региональные издание "Наша Газета". По мнению спикера, грязи на выборах будет много, и хотя выиграть у Тулеева невозможно, как заявил Дюдяев, "главная цель недоброжелателей Тулеева - досадить ему, подорвать здоровье и заставить бросить все".

Савик Шустер:

С Аманом Тулеевым беседовала в четверг корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева:

Лиля Пальвелева:

Аман Гумирович, вы заблаговременно, задолго до сегодняшнего события, сообщили о своем решении президенту России. Была ли какая-нибудь реакция?

Аман Тулеев:

Реакция была очень сложная. Я имею в виду администрацию президента - ту, которая еще работала при Борисе Николаевиче Ельцине. Мне не рекомендовали идти в апреле месяце - говорили всякую ахинею, что я чего-то нарушаю, какой-то дурной пример подаю, что это чуть ли не к развалу государства идет, ну, просто смешено было слушать. Тогда я просто сказал: "Хорошо, я согласен, но вы, ради Бога, сделайте так, чтобы в октябре выбирали со мной всех глав городов и районов. Чтобы не было 20 выборов в один год в одной области. Но по закону нельзя. Когда мы обратились в Центризбирком, Центризбирком письменно сказал: "Ты имеешь право совмещать выборы только до 1 мая". У нас, к сожалению, все идет по закону, только по закону, ничего нарушать мы не можем. А если мы нарушим - потом тебя в октябре могут спокойно снять, и ты вообще будешь никто и не сможешь участвовать в выборах".

Лиля Пальвелева:

Кстати, о Центризбиркоме - в среду Александр Вешняков заявил, что действительно все у вас идет по закону, но ваше намерение проводить досрочные выборы "аморально". Прокомментируйте пожалуйста это заявление.

Аман Тулеев:

Когда 87 процентов населения требует совмещения выборов в один день, идти против своего населения - вот это аморально! Я считаю аморальным, когда можно сэкономить 16 миллионов рублей, а из-за своей прихоти ты их выбрасываешь - вот это аморально.

Лиля Пальвелева:

А все-таки, у вас есть объяснения, почему Александр Вешняков так отреагировал?

Аман Тулеев:

Я даже не понимаю, почему. Я не давал никакого повода. Мы консультировались с Центризбиркомом, мы консультировались с Генпрокуратурой, со всеми. Месяц назад написали всем письма, а всполошились только вчера. Видимо, кого-то готовили вместо меня - я только этим объясняю - и хотели его раскрутить до октября месяца. Потому что многих финансовых олигархов я просто вынужден был выгнать из области - за коррупцию, за воровство, за мошенничество. 1200 посредников было, а осталось сейчас 100 посредников - они тоже не простят. Связи известные и, скорее всего, просто перепутал карты - я так считаю.

Савик Шустер:

Михаил Соколов - Аман Тулеев - вписывается ли он в формулу "лояльность (губернаторов к центру) за власть"?

Михаил Соколов:

Аман Тулеев, несмотря на яркие популистские заявления и речи, в принципе, ведь был достаточно лоялен даже в период Бориса Ельцина. Он даже принимал портфель министра по делам СНГ и служил в правительстве, которое назначил президент Ельцин, несмотря на свои левые взгляды, вхождение в Народно-Патриотический Союз и оппозиционную риторику. Назначение губернатором Кузбасса до первых выборов он также, кстати, принял из рук Бориса Ельцина, так что с Владимиром Путиным он вполне может работать. Другое дело, что у него есть сложные отношения с администрацией президента, где есть люди, связанные с разнообразными финансовыми группами, а Тулеев, надо сказать, с некоторыми олигархами, или бывшими уже олигархами теперь, действительно конкурировал и через доверенных людей фактически превратился в главного кузбасского олигарха, после того, как ему удалось выгнать из региона Михаила Живило и группу""МИКОМ". Кстати, именно эта компания начала в США процесс против российских алюминиевых бизнесменов, в частности, Олега

Дерипаски и других союзников Тулеева, обвиняя их в вымогательстве, рэкете, угрозе убийством. Это неприятно, наверное, для Амана Тулеева, кроме того, неизвестно, как развернется так называемое дело Тихонова о весьма подозрительном покушении на Амана Тулеева, якобы готовившемся опять же людьми из "МИКОМ"...

Кстати говоря, в тех доводах, которые приводили корреспонденты и сам Тулеев, не присутствует один момент: когда ты сам идешь на выборы, можно предложить и команду людей, которая пойдет на выборы одновременно во всех городах, во всех районах, и избиратели не будут сильно разбираться - кто хорош, кто плох, а вот за этот список автоматически и проголосуют. Такая вот, наверное, ситуация в Кузбассе.

Савик Шустер:

А в данной ситуации - раз, как вы говорите "главный олигарх - сам Аман Тулеев" - Кремль попытается договориться с ним или бороться?

Михаил Соколов:

Я не думаю, что есть возможность бороться с Тулеевым сегодня, но думаю, что зарубку на память те люди, которые, как сам Тулеев говорит, не советовали ему идти на выборы, а он их не послушался, конечно, сделают, и в перспективе какие-то проблемы у него могут возникнуть. Но само политическое поле в Кузбассе настолько расчищено от оппонентов - недавно уже совсем обессиленного бывшего главу Кемеровской области Юрия Кислюка вызвали в прокуратуру и неожиданно возбудили еще одно уголовное дело... Оппонентов у Тулеева действительно серьезных не будет, но это сейчас, а что будет потом - непонятно.

XS
SM
MD
LG