Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Допрос Татьяны Митковой - подробности


Андрей Трухан, Москва:

Следователь Генеральной прокуратуры России Зигмунд Ложис в пятницу допросил ведущую программы НТВ "Сегодня" Татьяну Миткову на ее рабочем месте. Допрос Татьяны Митковой продолжался около 50 минут в кабинете, вход в который, казалось, надежно защищали прочно прикрепленные друг под другом таблички с именами Евгения Киселева и Григория Кричевского. А на выходной двери красовалась тщательно выведенное тушью и наскоро прикрепленное скотчем обращение к собравшимся коллегам из НТВ и других СМИ: "Тихо, идет допрос". В довольно узком коридоре царила атмосфера несколько нервного веселья, которую создавали собравшиеся здесь свободные от эфира "звездные" коллеги допрашиваемой. Телевизионщики с других каналов ожесточенно делили дефицитное пространство для съемки. Вышедшим первым следователь Зигмунд Ложис своим внешним обликом неумолимо смахивал на тех, кого в нынешней России принято называть "братками". Он говорил легко и быстро, а в глазах и уголках рта постоянно блуждала лукавая улыбка. Татьяна Миткова ответила на 5 его вопросов. По словам следователя, они касались условий и обстоятельств полученного Митковой в 1994-м году беспроцентного кредита на покупку квартиры. Выяснялось, в частности, не было ли со стороны руководства желания изменить условия договора, пролонгировать его или ввести процент. Допрос был произведен в рамках уголовного дела главы холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского.

Следователь Генпрокуратуры получил от Татьяны Митковой исчерпывающие ответы на свои вопросы и впредь не собирается обращаться к ней по этой проблеме. Однако, подобные же действия будут осуществлены в отношении других нынешних и бывших сотрудников НТВ, имена которых Ложис назвать отказался, ссылаясь на тайну следствия. Свое несколько неожиданное появление на НТВ Зигмукнд Ложис объяснил тем, что проводил недалеко отсюда - на улице Королева - некие следственные действия, но получив по телефону соответствующее сообщение руководителей следственной бригады решил заглянуть на работу к Татьяне Митковой, вместо того, чтобы, как было объявлено еще накануне, допрашивать ее у себя. Появившуюся вскоре после ухода Ложиса и адвоката "Медиа-Моста" Юрия Баграева Татьяну Миткову присутствующие встретили критиками ура и аплодисментами. Баграев, в свою очередь, отмел всякую связь полученной Татьяной Митковой ссуды с делом Владимира Гусинского, поскольку в 1994-м году "Медиа-Мост" еще не существовал. "С процессуальной точки зрения здесь нет никакой логической связи", - заявил адвокат. По словам Баграева, главная задача Генпрокуратуры - запугать таким образом ведущих сотрудников НТВ, заставить их отказаться от честного следования своему профессиональному долгу и, в частности, добиться прекращения появления на НТВ разоблачительных материалов о неблаговидных поступках сотрудников Генпрокуратуры.

Баграев объяснил появление следователя на рабочем месте Митковой тем, что работникам Генпрокуратуры было бы неприятно увидеть на своих собственных рабочих местах журналистов, намеревавшихся провести акцию солидарности с Митковой. Сама Миткова заявила, что не имеет претензий к следователям, а допрос прошел в нормальной атмосфере. Она лишь испытала легкое разочарование от того, что ей не довелось побывать на допросе в здании Генпрокуратуры, а причину интереса к своей личности она тоже видит не в экономике и не в когда-то законно полученной ей ссуде, а в политике, во все более отчетливо проявляющемся стремлении властей дискредитировать в глазах общественного мнения НТВ в целом и его ведущих сотрудников в частности - она же только оказалась номером первым в достаточно обширном списке. По словам Митковой, налицо прямая угроза журналистам НТВ, грозный окрик со стороны власти: "Ребята, не высовывайтесь, ребята постройтесь, и все будет нормально".

На прощание журналисты НТВ подарили следователю Ложису кружку с логотипом телекомпании и настенный календарь на 2001-й год, каждый месяц которого посвящен определенной программе канала НТВ. Например, январь - программе "Сегодня", ведущей которой как раз является Татьяна Миткова, а февраль - "Итогам". "Так что, если в феврале придут допрашивать получавших ссуды и кредиты сотрудников "Итогов", то календарь можно рассматривать в качестве своеобразного графика допросов", - так невесело пошутил вручавший календарь следователю коллега Татьяны Митковой Петр Марченко.

XS
SM
MD
LG