Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Дело Гусинского: пустые щи по-прокурорски"


Лев Ройтман, Прага:

События недели еще раз показали: чем больше дело Владимира Гусинского обрастает дополнительными подробностями, тем больше оно превращается для Генеральной прокуратуры в юридический кошмар, а для России в политический скандал. Чтобы спасти лицо - свое и державы - прокуратура на этом этапе должна добиться выдачи Гусинского из Испании. Что будет с Гусинским дальше - прокуратуру волнует меньше всего. Сможет ли она накопать материал в подтверждение того, мошенник Гусинский, или нет - на период "раскопок" он будет сидеть. А тем временем НТВ - независимое телевидение в руках Газпрома - к тому понемногу идет, станет таким же независимым, как изысканно-сервильная ныне "Независимая Газета". Тем самым политический заказ кремлевской администрации будет выполнен.

Проблема, однако, в том, что Гусинский задержан в Испании, а не, скажем, в Белоруссии, где хлопот с его выдачей понятно было бы меньше. Если мы вспомним, что незадолго до этого московский суд первой инстанции решил, что дело против Гусинского возбуждено без оснований - правда, это решение было отменено Московским городским судом - то станет ясно, какие пустые щи сварила Генеральная прокуратура. Как теперь скормить этот кулинарный опус испанской юстиции? И здесь начинается полоса нынешних следственных конвульсий и раскопок. 16 января без предъявления обвинения берут под стражу начальника финансового управления "Медиа-Моста" Антона Титова. Какое-то обвинение наскребли позднее. Авось, что-то скажет, сидя на нарах. 26 января допросили Татьяну Миткову: как это так, что она получила беспроцентную ссуду на жилье?! Обещают допросить и других сотрудников НТВ и "Медиа-Моста". Для пустых щей ищут мясо. Какое все это может иметь отношение к доказыванию в Испании того, что Гусинский - мошенник, можно, мягко говоря, только гадать. Ведь требования о его выдаче основаны не на том, что частная телекомпания щедро вознаграждает своих ведущих сотрудников. Но прокуратура, которая в деле Гусинского рискует оказаться единственным потерпевшим, не считая, конечно, престижа России, действует уже без руля и ветрил, то есть, без юридического здравого смысла. Под вопросом уже профессиональная состоятельность этой организации.

И вот, в Испанию срочно направляют, объявив, что у него в багаже важные материалы против Гусинского, заместителя Генерального прокурора России Василия Колмогорова и заместителя начальника управления по расследованию особо важных дел Павла Борковского. Очевидно, в одиночку тот увесистый багаж было не поднять. Оказалось, однако, что в прокурорском багаже не было ничего, вообще ничего кроме частного приглашения от российского посла да вопросов к испанским юристам: "А как вообще выглядит этот процесс экстрадиции - то есть, выдачи - в Испании"? Что же, повышение квалификации Генпрокуратуры обходится бюджету дорого...

Политическая цена дела Гусинского может оказаться еще выше, словно недостаточно и того, что в Нью-Йорке решается вопрос о выдаче Швейцарии как уголовника Павла Бородина, а он ведь не глава частного медиа-холдинга, а Госсекретарь Союза России и Белоруссии. Словно мало того, что организаторы Всемирного Экономического Форума в Давосе отозвали свое приглашение российскому индустриальному магнату Олегу Дерипаске - по этическим соображениям. Словно мало того, что пока Василий Колмогоров избегал телекамер в Испании, в Страсбурге во время сессии ПАСЕ о преследованиях свободы слова в России публично по телефону из Испании свидетельствовал тот же Владимир Гусинский...

В общем, неделя как неделя. Спросить бы здесь: "А куда смотрит прокурор"? - язык не поворачивается. Всем ведь ясно, что для прокуратуры главное - закон, а политикой она, тоже, как знают все, не занимается.

XS
SM
MD
LG