Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Осенний призыв 2000-го года и нарушения законов


Марина Катыс, Москва:

По данным Комитета солдатских матерей России до 80 процентов призывников являются не годными к военной службе по состоянию здоровья. Осенний призыв, закончившийся 31 декабря 2000-го года, ознаменовался массовыми нарушениями российского законодательства - считают представительницы Союза Солдатских матерей России. Сотрудники МВД совместно с представителями военкоматов проводили облавы на улицах российских городов, ребят забирали из студенческих и аспирантских общежитий, были даже зафиксированы случаи, когда в армию призывали 17-летних. По мнению ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей России Валентины Мельниковой, Министерство обороны пошло на такие нарушения, так как это был единственный способ выполнить план по призыву:

Валентина Мельникова:

Не хватает солдат, просто нечем заполнять казармы и нечем воевать. Эти "группы захвата" состоят из милиционера и представителя военного комиссариата, и в Москве это зачастую ОМОН - вооруженный. Кто дает команду? Список составляет военный комиссар. Военный комиссар считает, что можно так призывников отправлять на сборный пункт, а для милиции это вообще - обычные, стандартные вещи.

Марина Катыс:

На вопрос, как должен вести себя молодой человек во время такого незаконного задержания, Валентина Мельникова ответила:

Валентина Мельникова:

Хорошая поговорка: "Против лома нет приема". Человек должен делать все заранее. Мы считаем, что самое надежное: когда мальчик в шестнадцать с половиной лет должен вставать на воинский учет, он сначала должен прийти в Комитет солдатских матерей, для того, чтобы было ему понятно, годен ли он по здоровью и может ли иметь право на отсрочку, и чтобы к 18 годам он мог сам спокойно прийти и сам сделать все, чтобы получить свой военный билет.

Марина Катыс:

Государственная Дума РФ уже приняла поправку к статье 38-й военного законодательства. По мнению секретаря комиссии по работе с законодательными органами власти Юлии Горячевой, эта поправка увеличивает вероятность гибели солдат:

Юлия Горячева:

Разрешено за месяц до окончания срока службы по призыву заключать ребятам контракты для участия в боевых действиях. Часто случается так - у нас есть такие примеры, что даже за парня подписывают такой контракт, а потом находит у себя в билете запись о том, что он продолжает службу по контракту. 28 человек заключили такие контракты, и в них было записано "до окончания боевых действий" - даже не до какого-то срока.

Марина Катыс:

Стоит отметить, что подписание таких контрактов солдатами срочной службы происходит в то время, когда они находятся под присягой и должны выполнять все приказы своего начальства.

XS
SM
MD
LG