Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча журналистов НТВ с Владимиром Путиным


В Кремле прошла встреча президента России Владимира Путина с журналистами телекомпании НТВ. На ней присутствовали заместитель руководителя кремлевской администрации Владислав Сурков и пресс-секретарь президента Алексей Громов. Перед началом встречи Путин поговорил с ведущей программы "Глас народа" Светланой Сорокиной.

Андрей Трухан, Москва:

"Главный итог нашей встречи в Кремле - это то, что и мы, и президент Путин получили пищу для размышлений", - заявил руководитель НТВ Евгений Киселев. Помимо этого Киселев отметил, по меньшей мере, два позитивных момента этой встречи: во-первых, положительное отношение Владимира Путина к возможности иностранных инвестиций в НТВ. Президент, в частности, предоставил журналистам копию своего письма Теду Тернеру от 23 января, где в общих выражениях положительно отозвался о его намерениях инвестировать в российские средства массовой информации. Во-вторых, как подчеркнул Евгений Киселев, президент без сомнения впервые понял, что никому не удастся втихую уничтожить НТВ, убрав оттуда сложившийся творческий коллектив и сохранив лишь вывеску из трех букв. В более чем трехчасовом разговоре журналисты НТВ, по словам Киселева, предстали перед главой государства сплоченной командой, объединенной с одной стороны не очень популярными ныне в России либеральными ценностями, а с другой - любовью к родине - большей, чем у Генерального прокурора Устинова. Встреча прошла в режиме диалога, дискуссий и даже спора, когда журналисты, не соглашаясь с чем-либо, даже позволяли себе перебивать президента. Владимир Путин со своей стороны заявил, что НТВ в целом устраивает его лично как информационный продукт, и у него даже нет претензий к каким-то конкретным информационным программам типа "Куклы", "Итого" или "Итоги", о чем неоднократно высказывались предположения в прессе.

Вместе с тем Путин повторил свою привычную формулу о независимости российской Генпрокуратуры от президентской власти, отметив, что он сохраняет за собой лишь право давать публичную оценку ее работе в целом и отдельным акциям - как положительную, так и отрицательную. Отвечая на критику президента, журналисты отметили, что их возможно иногда чрезмерно эмоциональный тон объясняется слишком сильным и несправедливым давлением со стороны властей, и в частности - Генпрокуратуры. Если это давление прекратится, то и НТВ, не отступая от сути своих общедемократических позиций, сможет сделать свои программы более спокойными и уравновешенными по тону.

Состоявшаяся до начала общей встречи в президентской библиотеке получасовая беседа Владимира Путина со Светланой Сорокиной была, по словам Сорокиной, обсуждением тех же вопросов - только в более сжатой форме. От себя лично Сорокина только попросила президента сказать своим приближенным и подчиненным, что НТВ - не чумной барак, и участие в программах НТВ не скажется негативно на их карьере. "Нам нужно многое обдумать, - сказал Евгений Киселев после беседы журналистам, более пяти часов ждавшим на морозе у Спасской башни Кремля. - Обдумать даже то, что можем рассказать вам из нашей встречи с президентом Путиным, которая, конечно же, была не во всем для печати.

XS
SM
MD
LG